Focaccia alla genovese
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 6 persone
  • Spesa: Economica
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Ingredienti

  • 400 ml acqua 
  • 600g farina manitoba (o farina ricca di glutine)
  • 25 g lievito di birra
  • 140 ml olio di oliva extravergine
  • 15 g sale
  • 2 cucchiaini zucchero o 1 di malto

Preparazione

Sciogliete il sale nell'acqua tiepida e versate in una ciotola lo zucchero. Aggiungete 40 ml di olio d'oliva e metà della farina nella ciotola e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida.

Unite a questo punto il lievito di birra sbriciolato e impastate per altri 2-3 minuti, Aggiungete la restante farina ed impastate di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo (risulterà piuttosto appiccicoso).

Versate dell'olio extravergine di oliva sulla teglia per la cottura della focaccia, spolverizzate con pochissima farina un piano di lavoro e poneteci sopra l'impasto, poi lavoratelo qualche secondo per dargli forma rettangolare, ponetelo sulla teglia oliata e spennellate l'impasto con l'olio presente nella teglia stessa e mettetelo a lievitare per circa un'ora o un'ora e mezza a circa 30°, fino a che il suo volume sarà raddoppiato.

Trascorso il tempo necessario, prendete l'impasto per focaccia e stendetelo su tutta la superficie della teglia, avendo cura di assicurarvi che al di sotto di esso vi sia ancora abbondante olio. Spennellate la superficie della focaccia di olio cospargete con sale grosso, fate lievitare di nuovo a 30° per circa mezz'ora. Trascorsa la mezz'ora prendete l'impasto per focaccia e pressatelo con i polpastrelli delle dita, imprimendo decisamente nella pasta i caratteristici buchi che contraddistinguono la focaccia alla genovese, a questo punto irrorate la focaccia con i restanti 50 ml di olio extravergine di oliva e mettete di nuovo il tutto a lievitare (per l'ultima volta) per circa 30 minuti sempre a 30°. È ora di infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell'acqua a temperatura ambiente; estraete la teglia dal forno e poi fate intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla.

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