Zuppa di Verdure e Fagioli
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 300 g fagioli lessati con la loro acqua
  • un mazzetto di cavolo nero
  • cavolo cappuccio
  • uno spicchio di cavolo verza
  • 2 carote medie
  • 3 patate medie
  • mezza cipolla rossa
  • 3 pomodori pelati
  • pane toscano raffermo a fette
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • 125 g di pancetta dolce

Preparazione

Preparate il soffritto con la cipolla tritata finemente, olio, sale e pepe. Aggiungete la pancetta e, quando la cipolla è dorata, carote e patate sbucciate e tagliate a cubetti, i tre tipi di cavolo tagliati a strisce, non troppo sottili (per evitare che si disfino durante la cottura), e infine il pomodoro tagliato a pezzi. Coprite le verdure con l'acqua di cottura dei fagioli, aggiustate di sale e fate sobbollire per circa 45 minuti a fuoco lento. Passate una parte dei fagioli con il passaverdure e aggiungetela alla minestra. Cuocete per altri 30 minuti. A fine cottura unite i fagioli restanti. Ponete delle fette di pane raffermo in una zuppiera e, con un mestolo, iniziate a versare la zuppa, continuando ad aggiungere strati di pane. Lasciate riposare per qualche minuto e servite caldo o tiepido.

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