Zuppa di telline alla tarantina
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 6 persone
  • Spesa: Economica
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Ingredienti

  • 2 kg di telline (arselle)
  • 1 dl di olio
  • 7 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 7 cucchiai di prezzemolo
  • fettine di pane raffermo abbrustolite
  • sale e pepe pestati nel mortaio

Preparazione

Raschiare e risciacquare le telline in parecchia acqua. Versare l'olio in un tegame di terracotta e aggiungervi la cipolla tritata e l'aglio schiacciato; non appena l'insieme imbiondisce, togliete l'aglio e aggiungere il prezzemolo tritato; quasi insieme bagnare con il vino e condire con una buona presa di pepe pestato nel mortaio. Fare ridurre il vino di 4/5, poi tuffarvi le telline; farle cuocere a calore vivo scuotendo la casseruola di tanto in tanto in modo che si aprano tutte. Mettere le fettine di pane, strofinare con uno spicchio d'aglio, nelle singole fondine, ricoprirle con le telline e con il loro brodino (passato al passino molto fine perché il fondo contiene generalmente un po' di sabbia).

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