Zuppa di ceci con funghi porcini
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 6 persone
  • Spesa: Media
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 250 g di ceci lessati
  • 450 g di porcini giovani freschi
  • 1,5 l di brodo di carne
  • vino bianco
  • olio extra vergine toscano
  • 6 pomodori san marzano maturi
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d'aglio
  • un cuore di sedano
  • un mazzetto di prezzemolo
  • alcuni ramoscelli di maggiorana fresca
  • un mazzetto guarnito
  • sale e pepe

Preparazione

Fare un trito sottile con aglio, cipolla, prezzemolo e sedano e far soffriggere senza colorire. Aggiungere i funghi porcini tagliati a fettine sottili e i ceci lessati. Rosolare per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe, e bagnare con il vino bianco facendolo evaporare. Aggiungere il brodo di carne ben caldo, i pomodori pelati, privati dai loro semi e tagliati a julienne, e il mazzetto guarnito. Far bollire per un quarto d'ora e togliere il mazzetto.
Servire in ciotole rustiche, o fondine, guarnendo con fette di pane toscano raffermo, tostato e agliato, e spolverizzando con pepe di mulinello. Aggiungere il rimanente olio a filo e le foglioline di maggiorana fresca.

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