Uardi e fasui (Minestra di orzo e fagioli)
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Economica
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Ingredienti

  • 200 g di fagioli secchi
  • 100 g d'orzo perlato
  • 80 g di pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • salvia
  • prezzemolo
  • basilico
  • rosmarino
  • sale e pepe

Preparazione

Tenete i fagioli a bagno per una notte, in un recipiente colmo d'acqua calda, dove avrete aggiunto un cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaio di sale grosso.

La mattina dopo sciacquateli abbondantemente e metteteli in una pentola a bordo alto per circa 1 ora e mezza, insieme alle verdure tritate, gli aromi, la pancetta, il sale, il pepe e l'olio. Passate alcuni fagioli al setaccio, per addensare la minestra. A cottura ultimata, aggiungete l'orzo che avrete preventivamente lavato e lasciato ammorbidire in acqua tiepida per 1 ora. Riaccendete la fiamma e cuocete ancora per circa 2 ore, mescolando spesso.

Servite caldo, con un filo d'olio crudo e pepe macinato al momento.

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