Tortelli Di Zucca
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g di farina
  • 4 uova
  • un pizzico di sale

Per il ripieno

  • una zucca verde di circa 20-22 cm di diametro
  • 150 g di mostarda mantovana
  • 100 g di amaretti
  • noce moscata grattugiata
  • un pizzico di sale
  • due manciate abbondanti di parmigiano grattugiato
  • pane grattugiato

Preparazione

La zucca, ortaggio simbolo dell'autunno, è la protagonista di questa ricetta classica, che vi proponiamo nella versione di famiglia della zia Iride. Per la riuscita dei tortelli (detti anche ravioli) si consiglia l'utilizzo della zucca verde autunnale cremonese, dalla pasta soda e non acquosa. Tagliare a pezzi la zucca e metterla in una teglia con un dito di acqua. Cuocere in forno finché non sarà ben asciutta. Togliere la polpa con una forchetta e schiacciarla ben bene. Aggiungere alla polpa di zucca gli amaretti sbriciolati, la mostarda finemente tritata, il sale, la noce moscata, il parmigiano e un poco di pane grattugiato per rendere più sodo l'impasto. Amalgamare bene gli ingredienti e far riposare al fresco anche per due giorni.
Preparare la sfoglia e tagliarla a strisce. Adagiare sulle strisce piccole porzioni di ripieno, ben distanziate fra loro, ripiegare le strisce e premere bene fra un mucchietto e l'altro. Si consiglia di aggiungere al ripieno 4 o 5 biscotti savoiardi secchi sbriciolati.
Ritagliare quindi i tortelli con la rotella dentata.
Cuocere i tortelli in acqua salata e condirli con burro fuso e parmigiano, oppure, come si usa in alcune zone, con sugo di pomodoro.

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