Torta di Noci
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 6 persone
  • Spesa: Economica
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 250 g di burro
  • 450 g di zucchero
  • un cucchiaio di mandorle macinate
  • sale
  • 3 uova
  • un limone
  • 300 gr di gherigli di noci
  • un bicchiere di panna
  • 2 cucchiai di miele
  • 4 cucchiai di rum
  • un cucchiaio di gelatina di ribes
  • zucchero a velo

Preparazione

Montare i bianchi d'uovo a neve con il burro e aggiungere, gradualmente, prima 150 grammi di zucchero, poi un tuorlo, le mandorle macinate, un cucchiaio d'acqua, un pizzico di sale, il succo e la buccia grattugiata del limone.
Amalgamare fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. A parte disporre la farina a fontana. Incorporare il composto montato a neve e impastare velocemente tutti gli ingredienti. Coprire la pasta ottenuta e lasciarla riposare per circa 2 ore in frigorifero. In una padella far sciogliere lo zucchero rimanente e caramellare i gherigli di noce per circa 3 minuti, poi aggiungere la panna, il miele e il rum e mescolate continuamente.
Toglierte la padella da fuoco e lasciar intiepidire. Sulla spianatoia infarinata stendere un terzo della pasta, a creare una sfoglia rotonda, con cui rivestirete uno stampo per torte, e spalmatevi la gelatina di ribes. Realizzare un cordone di pasta, usandone un altro terzo. Posarlo sul disco precedente, a creare un bordo, facendolo aderire.
Ora versare il ripieno. Con l'ultimo terzo di massa stendere una sfoglia a copertura della torta e punzecchiatela con una forchetta. Sbattere un uovo e spennellarlo sulla torta. Infornare a forno caldo, a 200°C, e lasciar cuocere per 40 minuti.
A cottura ultimata rimuovere il dolce dallo stampo e spolverare con zucchero a velo.
 

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