Tagliolini al vino primitivo con tagliata di tonno e pinoli
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

Per la pasta
  • 400 g tagliolini freschi
  • 1 l vino primitivo
  • 2 l di acqua salata
Per la salsa
  • 300 g di filetto di tonno fresco
  • 75 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 cucchiai di olio
  • sale, pepe o peperoncino q.b.
  • ¼ di bicchiere vino bianco
  • 6 pomodorini pachino
Per guarnire
  • 50 g di parmigiano a scaglie
  • 1 ciuffetto prezzemolo tritato grossolanamente

Preparazione

Portare a ebollizione l'acqua e il vino. In una casseruola tostare i pinoli senza olio e, una volta coloriti, aggiungere l'olio e uno spicchio d'aglio intero, aggiungere il tonno tagliato a striscioline di circa ½ cm di spessore e i pomodorini sminuzzati, salare, pepare e soffriggere a fuoco vivo.

Sfumare con il vino bianco e una volta evaporato l'alcool, spegnere la fiamma. Cuocere la pasta nell'acqua e vino, scolarla e saltarla in padella con il tonno per qualche minuto a fuoco vivo.

Servire con prezzemolo tritato e scaglie di parmigiano.

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