Ricavare dal pesce spada 12 fettine sottili da poter farcire e il rimanente pesce tagliarlo a pezzettini. Far saltare in padella i pezzetti con olio e lo spicchio di aglio salando e pepando, sfumare con il vino bianco e farlo andare per alcuni minuti. Una volta pronto amalgamarlo con pane grattugiato, uvetta ammollata, prezzemolo e origano creando un impasto. Aggiustare di sale e pepe.
Riempire ogni fetta di pesce con il composto, chiuderla e fermarla con lo spiedino. Si può aggiungere cipolla e pomodorini per decorare.
Cucinare in forno ventilato a 150° per 10'.
Tagliare sottile sia il sedano che la cipolla e far appassire lentamente in padella con l'olio.
Aggiungere le melanzane tagliate a cubetti facendole cucinare a fuoco medio e coperte, salare e pepare.
A metà cottura aggiungere i pinoli e l'uvetta ammollata e coprire nuovamente.
Quasi a fine cottura sfumare con l'aceto balsamico e aggiustare di sale e pepe.
Ottima se servita a temperatura ambiente.