Spaghetti alle vongole veraci
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti
  • 600 g di vongole veraci
  • 300 g di zucchine
  • 100 g di pomodorini a grappolo
  • olio di oliva

Preparazione

Tagliare e tenere la parte esterna delle zucchine, spessa circa mezzo centimetro, scartando la parte centrale; tagliarla quindi a julienne, della lunghezza di 5 centimetri; farle brasare fino a cottura quasi ultimata in una padella su fuoco vivo. Far aprire le vongole veraci, quindi sgusciarle tutte avendo cura di conservare l'acqua di cottura rilasciata dalle stesse vongole. Unire le zucchine, le vongole sgusciate e i pomodorini in un po' di acqua di cottura delle vongole veraci e far bollire tutto assieme per due minuti in modo che il tutto si insaporisca con l'aggiunta di un po' di pepe.
In abbondante acqua far cuocere gli spaghetti avendo cura che l'acqua sia abbastanza insipida (perchè quella delle vongole è già saporita). Pelare i pomodorini e tagliarli a cubetti; scolare gli spaghetti, tenendoli al dente, versarli nella padella e 'tirare' il sugo fino a ultimarne la cottura. Se gli spaghetti dovessero risultare troppo asciutti, aggiungere del brodo di vongole. Come tocco finale, un bel cucchiaio di olio d'oliva e una spruzzata di prezzemolo. Volendo, si può aggiungere un po' di aglio all'apertura delle vongole.

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