Sospiro al lime su dressing di lamponi
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

Per i sospiri

  • 5 tuorli
  • 5 albumi
  • 150 g di zucchero
  • 120 g farina
  • 30 g di amido di mais

Per la crema

  • 1 l di latte fresco
  • 180 g di zucchero semolato
  • 75 g di amido di mais
  • 75g di amido di riso
  • scorzetta di un limone
  • 110 g di tuorlo
  • 1 l di panna fresca montata lucida e zuccherata con 100 g di zucchero a velo
  • 2 lime freschi
  • 500 g di lamponi freschi
  • 80 g di burro
  • 100 g di liquore al limone (limoncello)
  • 2 dl di sciroppo neutro per bagne

Preparazione

Per i sospiri montare a neve gli albumi con 100 g di zucchero; a parte, in un'altra planetaria, montare i tuorli con il restante zucchero, unire gli albumi e versare la farina setacciata con l'amido a pioggia, miscelare con delicatezza con un movimento circolatorio dal basso verso l'alto, versare in delle cupolette in silicone e cuocere in forno già caldo a 170° per 15 minuti.

Nel frattempo portare a bollore il latte con la scorzetta di limone e a parte in una coppa sferica preparare il roux miscelando i tuorli con zucchero e amidi, appena il latte ha raggiunto il bollore aggiungere il roux e riportarlo al bollore, versare in una teglia bassa appoggiare su un foglio di pellicola e far raffreddare.

Appena raffreddata unire la crema con la panna montata aromatizzare con 20 g di limoncello.
Preparare la bagna con lo sciroppo con aggiunta del restante limoncello.
Saltare in una padella con il burro i lamponi precedentemente lavati e controllati, saltarli per 5 minuti al max. (devono restare interi), spruzzare con un po' di bagna .
Tagliare in due i sospiri, bagnarli e farcirli di crema, chiuderli e bagnarli di nuovo, lasciare rassodare in frezeer per 12 minuti circa; nel frattempo allungare la chantilly restante con la bagna sino ad avere una salsa densa ma allo stesso tempo morbida.
Prendere i sospiri, glassarli con la salsa (come se fosse un profitterolles), adagiare sul piatto di servizio e grattugiare su' la scorza del lime solo la parte verde, decorare il piatto con la salsa di lamponi e una fetta di lime.

 


Dove mangiare

Palazzo Plenilunio

Piazza A. Violante, 10 (Rutigliano)

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