Scaccia al pomodoro
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 5 persone
  • Spesa: Economica
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Ingredienti

Per la pasta

  • 500 g di farina di grano duro
  • 25 g di lievito di birra
  • tre cucchiai di olio extravergine di oliva
  • acqua e sale

Per il condimento

  • salsa di pomodoro
  • provola
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

Sulla spianatoia disporre la farina a fontana, quindi aggiungervi il lievito sciolto in poca acqua tiepida, l'olio e il sale; lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo e consistente che verrà formato a panetto. Incidere il panetto a croce e disporlo a lievitare in un recipiente sufficientemente capace, preoccupandosi di ricoprirlo con un canovaccio.
Intanto si prepari il sugo, aggiungendo alla salsa un'abbondante dose di provola tagliata a pezzi piccoli e sottili, cui si aggiunge l'olio e il basilico tritato.
Quando il volume dell'impasto sarà cresciuto del doppio è necessario lavorarlo ancora per qualche minuto, quindi dividerlo in sei parti; poi, aiutandosi con il matterello, stendere la sfoglia dando forma a sei dischi di spessore molto sottile. Deporre il sugo sopra ogni disco spargendolo tutt'attorno per bene, avendo cura di lasciare un margine di circa un centimetro, quindi chiudere i lati e arrotolare la pasta a libro. Sistemare le scacce su una teglia unta a dovere, spalmare la superficie con uovo sbattuto e infornare per circa mezz'ora (il forno deve già essere ben caldo). Servire ben calde.

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