Pulire le sarde, eliminare la testa e aprirle dalla parte del ventre per diliscarle ma senza dividerle. Lavarle in acqua salata e asciugarle con cura.
In una padella scaldare l'olio, versare il pangrattato e mescolare lasciando rosolare. Versare poi il tutto in una terrina, aggiungere l'uvetta, che sarà stata ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, i pinoli, lo zucchero, il sale, o in sostituzione, se preferite, delle acciughe lavate e tritate finemente, una spolverata di pepe e il trito di prezzemolo e cipolla. Con il ripieno preparato riempire il ventre delle sarde e richiuderlo con cura.
Quando le sarde saranno tutte ripiene prendere una teglia, ungere il fondo e allinearvi i pesci, inframezzandoli con una foglia d'alloro. Infine, cospargere le sarde con pangrattato e irrorarle con l'olio.
Infornare a 160°C, a forno già caldo, per circa 30 minuti. Quando saranno cotte e il pane colorito toglierle dal forno e spremere sopra il succo di limone o d'arancia. Servire subito.