In una padella tostare il riso con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.
Una volta tostato il riso, togliere l'aglio e aggiungere il brodo vegetale bollente in un'unica volta. Abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 10 minuti senza girare il riso. In questo modo l'amido non fuoriesce dal riso e il riso non si attacca.
Scoperchiare la padella, aggiungere le noci, il burro, una manciata di parmigiano e mantecare. Al bisogno aggiungere un po' di brodo vegetale.
In una padellina ripassare le cime dei broccoletti con olio extravergine di oliva, sale e uno spicchio di aglio schiacciato, facendoli rimanere croccanti.
Adagiare i broccoletti al centro dei piatti di portata, coprirli con il riso e decorare con le scaglie di pecorino di fossa e un giro di olio extravergine di oliva, noci e riccioli di buccia d'arancia.