Risotto con noci, broccoletti nascosti e scaglie di pecorino di fossa
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

  • 400 g di riso Carnaroli o Vialone nano
  • 1 scalogno
  • 50 g di noci
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 8 cime di broccoletti
  • 1 spicchio di aglio
  • 800 ml di brodo vegetale
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Pepe nero schiacciato
  • 100 g di pecorino di fossa ben stagionato a scaglie
  • 1 noce di burro
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

In una padella tostare il riso con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio.
Una volta tostato il riso, togliere l'aglio e aggiungere il brodo vegetale bollente in un'unica volta. Abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 10 minuti senza girare il riso. In questo modo l'amido non fuoriesce dal riso e il riso non si attacca.

Scoperchiare la padella, aggiungere le noci, il burro, una manciata di parmigiano e mantecare. Al bisogno aggiungere un po' di brodo vegetale.

In una padellina ripassare le cime dei broccoletti con olio extravergine di oliva, sale e uno spicchio di aglio schiacciato, facendoli rimanere croccanti.

Adagiare i broccoletti al centro dei piatti di portata, coprirli con il riso e decorare con le scaglie di pecorino di fossa e un giro di olio extravergine di oliva, noci e riccioli di buccia d'arancia.

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