Rigatoni alla silana
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Costosa
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Ingredienti

  • 400 g di rigatoni
  • 500 g di pomodori
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 ciuffo di basilico
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 150 g di salsiccia secca
  • 100 g di guanciale
  • 100 g di olio extravergine d'oliva
  • 20 g di funghi porcini secchi
  • un peperoncino piccante
  • 50 g di burro
  • 100 g di caciocavallo fresco
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

In un tegame di terracotta mettete i pomodori spezzettati, la cipolla, l'aglio e il prezzemolo tritati, il basilico a pezzetti, il prosciutto in dadini, la salsiccia a fettine, il guanciale a striscioline, i funghi (solo se necessario) a pezzetti, l'olio d'oliva (non precedentemente soffritto) e il peperoncino spezzettato. Lasciate cuocere lentamente per un paio d'ore, regolate di sale aggiungendo di tanto in tanto un poco d'acqua se il sugo va asciugandosi. Cuocete in abbondante acqua leggermente salata i rigatoni, sgocciolateli molto al dente, versateli nel tegame contenente il sugo e condite. Dopo che saranno ben conditi cospargeteli di formaggio pecorino grattugiato, pepe nero pestato nel mortaio, fiocchetti di burro (possibilmente quello naturale dei "butirri") e pezzettini di caciocavallo fresco, tenendo il ruoto a fuoco basso. Quando tutto si sarà ben amalgamato, versate nel piatto da portata e servite i rigatoni ben caldi.

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