Potiza
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 8 persone
  • Spesa: Economica
  • Commenti: 0
  • Voto:
  • Categoria:

Ingredienti

Per la pasta
  • 500 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 25 g di zucchero
  • 2 dl di latte intero
  • 100 g di burro ammorbidito
  • 3 uova
  • 1 limone non trattato
  • sale
Per farcire
  • 80 g di cioccolato fondente
  • 1 bicchiere di latte
  • 60 g di zucchero
  • 80 g di pangrattato
  • 60 g di burro
  • 100 g di gherigli di noce
  • 1 pizzico di spezie miste

Preparazione

Per la pasta, in una ciotola unite 150 g di farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Incorporate 1,5 dl di latte tiepido fino a ottenere un composto morbido e liscio. Coprite e lasciate riposare in un luogo tiepido e asciutto per circa 1 ora.

Lavorate il burro con una frusta. Aggiungete i tuorli, uno alla volta (tenendo da parte gli albumi), la scorza grattugiata di limone e la farina rimasta. Amalgamate alla pasta il composto lievitato e il latte rimasto, infine incorporate gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Lasciate riposare per circa 2 ore in un luogo tiepido.

Nel frattempo, preparate la farcitura. Sciogliete il cioccolato spezzettato in una casseruola con il latte. Aggiungete lo zucchero, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Soffriggete il pangrattato con il burro e amalgamatelo al composto insieme alle noci tritate e alle spezie, mescolando.

Stendete la pasta in una sfoglia sottile su un piano di lavoro infarinato, distribuitevi sopra la farcitura preparata, quindi arrotolatela. Sistemate il rotolo in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Servite il dolce tiepido o a temperatura ambiente.

L'opinione degli utenti


Condividi la tua opinione!