Polenta cuncia
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

  • 300 g di farina gialla bramata
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 1,75 l di acqua
  • 250 g di formaggio magro di montagna
  • 250 g di formaggio grasso
  • 200 g di grana padano grattugiato
  • 200 g di burro
  • 10 spicchi d'aglio e 3 cucchiai abbondanti di sale grosso

Preparazione

Miscelare per bene la farina gialla con quella di grano saraceno. Fare bollire l'acqua dentro un paiolo, meglio se di rame, e salare. Giunta l'acqua a ebollizione far cadere a pioggia la farina, continuando a mescolare onde evitare che si formino grumi. Cuocere per circa un'ora continuando a rimescolare.
Preparare il formaggio tagliandolo a quadretti o a scaglie. A cottura ultimata soffriggere l'aglio nel burro, avendo cura di farlo dorare senza annerirlo.
Togliere dal fuoco il paiolo con la polenta e con un cucchiaio (bagnato in acqua calda perché non si attacchi la polenta) disporne a cucchiaiate in una zuppiera calda a strati; tra uno strato e l'altro mettere i dadi di formaggio e il grana padano. Versarvi sopra il burro caldo con l'aglio e rimescolare un'ultima volta.

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