Polenta cumedada
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Economica
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Ingredienti

per la polenta
  • 500 g di farina gialla (bramata)
  • 2 l di acqua salata
Per il condimento
  • 400 g di grana grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere vino rosso
  • 250 ml di latte intero fresco
  • 100 g di burro
  • sale q.b.

Preparazione

Portare a ebollizione l'acqua salata in un paiolo di rame e versarvi la farina, a pioggia, con l'aiuto di una frusta e cercando di non formare grumi. Cuocere a fuoco lento, girando in continuazione, sempre nello stesso senso, con un mestolo di legno. La cottura deve durare almeno tre quarti d'ora e non va aggiunta acqua durante la preparazione. Affettare la cipolla e rosolarla nel burro. Disporre a strati in una teglia la polenta e il formaggio grattugiato spruzzando ogni strato con il vino. Sulla superficie della polenta versare la cipolla con il burro di cottura. Bagnarla con il latte e rimerla sul fuoco per un quarto d'ora. Servire la polenta cumedada calda.

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