Piconi
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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  • Categoria:

Ingredienti

Per la sfoglia
  • 6 uova
  • 1 kg di farina
  • sale e zucchero

Per il ripieno

  • 500 g di pecorino grattugiato
  • 250 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 2 rossi d'uovo

Preparazione

Mettere la farina sul tavolo formando una fontana. Rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale e di zucchero e impastare. Lasciar riposare fino alla preparazione del ripieno.
Mettere in una coppa il pecorino grattugiato, il parmigiano, la ricotta e i rossi d'uovo. Amalgamare fino a ottenere un impasto cremoso.
Stendere la sfoglia in modo da ottenere uno spessore inferiore al millimetro.

Con il cucchiaio formare quindi dei mucchietti distanziati fra loro, piegare la sfoglia e formare i ravioli tagliandoli con l'apposito attrezzo.
Preparare una teglia da forno, ungerla con l'olio e disporre i piconi in fila. Tagliare la pancia superiore della pasta formando una piccola croce, quindi con un pennello ungerli superiormente con il rosso d'uovo sbattuto.
Cuocere in forno ben caldo, controllando che non si brucino.
A cottura ultimata parte del ripieno sarà fuoriuscito dall'apertura superiore condendo la pasta stessa.

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