Pasta e fagioli
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
  • Commenti: 0
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 350 g di fagioli
  • 150 g di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 200 g di pelati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • origano e prezzemolo
  • 400 g di pasta mista
  • un pezzetto di peperoncino forte (o pepe)
  • sale q.b.

Preparazione

Mettete a cuocere i fagioli in acqua abbondante, coperti e a fuoco lento; a cottura quasi ultimata rosolate nell'olio il sedano tagliato e pezzettini e l'aglio.

Quando l'aglio sarà biondo, toglietelo e, fuori dal fuoco perché non brucino, aggiungete i pelati, il concentrato di pomodoro, il peperoncino, mezzo bicchiere d'acqua e il sale; mescolate, bollite per 10 minuti a fuoco lento, poi versate subito il tutto nei fagioli e continuate per un quarto d'ora la cottura, sempre a fuoco lento.

Per legare meglio la pasta, passate una piccola quantità di fagioli e rimetteteli poi nella pentola. Calate la pasta nei fagioli, aggiungete l'origano, alzate il fuoco perché riprenda a bollire al più presto e cuocete aggiungendo, se fosse necessario, un po' d'acqua.

A cottura ultimata, lasciate riposare per una decina di minuti. La minestra deve risultare asciutta e legata da una salsa cremosa.

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