Lessate i finocchietti ben puliti in abbondante acqua salata. Scolateli, triturateli nel tagliere e teneteli da parte.
Pulite le sarde a linguata, togliendo loro lisca, coda e testa e friggetele in padella dopo averle infarinate. Ricordatevi però di tenerne da parte 4 o 5 crude. Tolte le sarde dalla padella, nello stesso olio rimasto soffriggete i finocchietti.
Grattugiate la cipolla e soffriggetela in tegame in olio abbondante. Aggiungete le sarde salate ben pulite, le sarde fritte, i finocchietti, la salsina, l'uva passa, i pinoli e le mandorle abbrustolite triturate. Con il mestolo di legno cercate di sminuzzare le sarde. Allungate con un bicchiere d'acqua e lasciate insaporire per una decina di minuti.
Lessate la pasta nell'acqua di cottura dei finocchietti. Scolatela al dente e passatela in una teglia unta e spolverata di pangrattato, alternandola con strati di condimento, la mollica abbrustolita mescolata al pecorino grattugiato e qualche sarda cruda. Coprite l'ultimo strato con pangrattato e passate a forno caldo per venti minuti.