Pane di sapa
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 6 persone
  • Spesa: Media
  • Commenti: 0
  • Voto:
  • Categoria:

Ingredienti

Per la sapa:
  • 5 kg di uva bianca
  • 2 mele cotogne
  • 2 arance

Per il Pane di Sapa:
  • 1 kg di farina
  • 500 ml di sapa
  • 400 g di mandorle
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di noci
  • 400 g di uva passa
  • confettini per guarnizione
  • 30 gr di lievito di birra
  • cannella
  • sale

Preparazione

Per la sapa: togliere i semi dall'uva, mettere il succo in una pentola. Mettere le mele cotogne dopo averle tagliate a fette, unire la buccia tagliata delle arance. Cuocere a fuoco lento per 12 ore.
Togliere le mele cotogne e i residui della buccia delle arance. Colare e versare il liquido (la sapa) dentro delle bottiglie.


Preparazione del pane di sapa: bollitre le mandorle, per 5 minuti, spellarle e tagliarle a fettine. Sciogliere il lievito di birra con un po' di sapa e mezzo bicchiere d'acqua tiepida; versare il liquido, insieme al resto della sapa, sulla farina e impastare. Lavorare a fondo, aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di cannella, le mandorle, i pinoli, le noci sgusciate e sminuzzate, l'uva passa. Amalgamare bene il tutto aggiungendo, se fosse necessario, dell'altra sapa. Sistemare l'impasto in un recipiente, coprire con una coperta di lana e metterlo a lievitare per 2 ore. Suddividere l'impasto in pezzi grandi; collocarli in una teglia infarinata e infilarli nel forno riscaldato a 200° e lasciar cuocere per un'ora.
Spennellare i pezzi con la sapa e guarnire con i confettini.

L'opinione degli utenti


Condividi la tua opinione!