Minestra di fagioli con cotiche
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
  • Commenti: 0
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 300 g di fagioli cannellini
  • 200 g di cannolicchietti o di fettuccine all'uovo
  • 100 g di cotenne di maiale
  • 100 g di grasso di prosciutto
  • 1 osso di prosciutto con attaccata un poco di polpa
  • 2 pomodori pelati
  • 1 costola di sedano
  • 1 spicchio d'aglio
  • un pezzo di cipolla
  • qualche rametto di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione

Sbollentare per una decina di minuti l'osso di prosciutto e le cotenne, scolarli, passare le cotenne alla fiamma e tagliarli a pezzetti.
Mettere i fagioli, ben sgocciolati, in una casseruola di terracotta, ricoprirli con circa 2 litri di acqua, unire l'osso di prosciutto e le cotenne, salare, far prendere l'ebollizione e cuocere, a calore medio, per almeno due ore. Tritare insieme il grasso di prosciutto, l'aglio, la cipolla, il sedano e il prezzemolo; versare il trito in un tegame, farlo soffriggere, unire i pomodori passati al setaccio, condire con un pizzico di pepe e far condire a calore dolce per una decina di minuti. A cottura dei fagioli, sgocciolare l'osso di prosciutto, staccare la polpa, tagliarla a pezzetti e unirla alla minestra insieme al soffritto di pomodoro; far riprendere l'ebollizione e cuocervi i cannolicchietti o le fettuccine. Far riposare la minestra per qualche minuto prima di servire.

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Es. primi, salmone, dolci tipici

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