Minestra di ceci con piedini di maiale
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

  • 1 piedino di maiale
  • 100 g di pasta o orzo
  • 300 g di ceci
  • 300 g di cavolfiori
  • 2 mestoli di sugo di pomodoro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pezzetto di cipolla
  • 3 l di acqua
  • olio
  • sale

Preparazione

Mettere a mollo i ceci in acqua tiepida, almeno la sera prima di cucinarli.
Al momento di cuocerli strofinarli per bene con le mani per eliminare la pellicina, quindi scolarli e versarli in una pentola contenente acqua fredda.
Unire il prezzemolo e le cipolle tritati, i cavolfiori e l'olio. Se si preferisce una minestra con l'orzo, versarlo in pentola contemporaneamente agli altri ingredienti. Nel frattempo lavate il piedino di maiale in acqua calda, raschiarlo con un coltello per togliere le incrostazioni della cotenna e metterlo in pentola insieme ai ceci.
Lasciar cuocere per qualche ora a fiamma bassa aggiungendo acqua fredda quando il livello del brodo diminuisce. A cottura avvenuta unite il pomodoro passato e il sale. Cuocere ancora per un quarto d'ora e, se non si è messo l'orzo a inizio cottura, prima di servire in tavola, cucinare la pasta per la minestra.

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