Mangiarlo e Non Fumarlo
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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  • Categoria:

Ingredienti

Per il Tortino al Cioccolato

  • 600 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 20 g di farina
  • 2 albumi

Per il Gelato

  • 2 uova
  • 80 g di zucchero
  • 40 g di tabacco da sigaro
  • 100 ml di panna
  • 30 ml di rhum

Per il Sigaro (pasta di zucchero al cacao)

  • Carta acetata
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 noce di burro
  • 15 g di glucosio
  • 1/2 foglio di colla di pesce
  • 20 g di cacao
  • 20 g di acqua

Preparazione

Per il tortino
Sciogliere a bagno maria il cioccolato e il burro, aggiungere lo zucchero e i tuorli uno alla volta e la farina. Quando il composto sarà freddo, aggiungere gli albumi montati, amalgamare delicatamente e versarli in stampini imburrati.
Infornare a 180° per 8 minuti.

Per il gelato
Montare i tuorli con 40 g di zucchero; montare gli albumi con 40 g di zucchero e montare la panna.
Unire le 3 masse e sbriciolare il tabacco. Aggiungere il rhum e versare nella gelatiera.

Per il sigaro
Con la carta acetata formare dei cilindri di circa 10 cm di lunghezza.

In un tegamino sciogliere a bagnomaria burro, glucosio e acqua e il foglio di colla di pesce precedentemente messa a bagno in acqua fredda.
Unire al composto lo zucchero e il cacao e formare una palla liscia. Lasciare riposare circa 1 ora nella pellicola.

Stendere la pasta sottile e tagliarla a quadrati; arrotolarli ai cilindri di carta acetata e farli asciugare. Una volta asciugati, sfilare la carta e riempirli a piacimento con ricotta aromatizzata o crema.

Disposizione nel piatto
Tortino al cioccolato
1 pallina di gelato al rhum
1 sigaro ripieno


Dove mangiare

Ristorante Angoletto della Luce

Via Valle Piatta, 2/4 (Viterbo)

Continua

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