Lumachelle all'urbinate
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Costosa
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Ingredienti

Per la sfoglia
  • 350 g di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale

Per il condimento
  • 2 rape
  • 250 g di cavolo cappuccio
  • 2 capi di salsiccia di suino fresca
  • 100 g di fegatini di pollo
  • 250 g di pomodori pelati a dadini
  • 60 g di burro
  • 1,5 lt di brodo di carne
  • 70 g di parmigiano
  • sale e pepe

Preparazione

Disponete la farina sulla spianatoia creando un cratere; incorporate le uova, il sale e impastate. Se occorre aggiungete un cucchiaino d'acqua tiepida. Lavorate a lungo fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Avvolgetelo in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Tirate una sfoglia non troppo sottile e ricavate delle fettuccine della larghezza di circa 1 cm. Avvolgetele attorno a un bastoncino del diametro di mezzo centimetro. Fate rotolare il bastoncino due o tre volte sul pettine, poi sfilate le lumachelle e mettetele a asciugare su un vassoio infarinato.
Spellate le rape e fatele a dadini. Lavate e tagliate a striscioline il cavolo. Affettate le salsicce e tritate i fegatini.
Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite i fegatini e la salsiccia e fate rosolare mescolando. Aggiungete le rape e il cavolo, coprite e lasciate appassire le verdure, poi unite i dadini di pomodoro; salate, pepate e proseguite la cottura per 30 minuti fino a quando le rape saranno tenere. Allungate il sugo con il brodo, coprite e portate a ebollizione a fuoco basso.
Lessatevi le lumachelle, scolandole al dente, versate tutto nella zuppiera e cospargete con abbondante parmigiano.

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