Lumache alla ternana
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
  • Commenti: 0
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 2-3 kg di lumache
  • 1 l salsa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 manciata di erba cipollina
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • olio
  • maggiorana
  • mentuccia
  • menta romana
  • rosmarino
  • erba della Madonna
  • finocchio selvatico

Preparazione

Prendere 2 o 3 kg di lumache ben lavate, spurgate e lessate. In una pentola abbastanza capiente preparare un fumetto con un po' d'acqua, abbondante olio e le seguenti erbe odorose: aglio e cipollina fresca tritati finemente, mentuccia, menta romana, maggiorana, rosmarino, erba della Madonna, finocchio selvatico, tutti legati in due mazzetti di cui uno va utilizzato subito e l'altro a metà cottura.
Versare le lumache e lasciarle un po' insaporire rigirandole pian piano. Aggiungere un bicchiere di vino rosso e coprirle. Dopo alcuni minuti aggiungere i pomodori pelati spezzati o la salsa di pomodoro, il sale e il pepe. Allungare con l'acqua, in cui è stata diluita della conserva di pomodoro, in modo da ricoprire le lumache.
Lasciare cuocere a fuoco lento per oltre due ore. Le lumache saranno pronte quando il sugo non scivolerà velocemente dal guscio.

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