Lagane e ceci
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 5 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

  • 500 g di farina
  • sale
  • acqua
  • 500 g di ceci
  • prezzemolo
  • 50 g di pancetta
  • 50 g di lardo
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino piccante
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 foglia d'alloro
  • rosmarino
  • strutto
  • 1 cucchiaio bicarbonato di sodio

Preparazione

Mettere i ceci in una pentola alta e capiente con acqua e qualche cucchiaino di bicarbonato e lasciarli in ammollo per 12 ore. Trascorso il tempo, cuocere a fiamma molto bassa i ceci nell'acqua di ammollo. Intanto procedere con la preparazione della pasta. Porre la farina sulla spianatoia con un pizzico di sale e acqua tiepida. L'impasto dovrà risultare morbido e elastico. Realizzare delle sfoglie sottili e tagliarle a strisce non troppo lunghe e larghe. In una padella versare l'olio e un cucchiaio di strutto, i tocchetti di pancetta, il lardo e l'aglio tagliato a pezzettini. Aggiungere il peperoncino piccante, l'alloro e il rosmarino e i ceci cotti. Allungare con acqua e a ebollizione calare le lasagne. Servire aggiungendo nel piatto un filo di olio a crudo.

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