Lasagne di carnevale
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Costosa
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Ingredienti

Per il sugo

  • 1 cipolla
  • 3 o 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 kg di pomodori
  • 250 g di guancia di bovino
  • 1 salamino da cuocere
  • 50 gr di pancetta fresca
  • sale e pepe q.b.

Per le lasagne

  • 200 g di ricotta di pecora
  • 20 g di lasagne fresche
  • 2 uova
  • 1 panino ricco di mollica
  • latte q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 150 g di provola affumicata
  • 100 g di mozzarella
  • parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

Preparazione

Pelare la cipolla, tritarla e rosolarla nell'olio. Aggiungere la carne, i salamini e la pancetta, ingredienti che dovranno tutti essere tagliati a pezzi. Rosolare il tutto e aggiungere i pomodori, possibilmente San Marzano, passati con il passaverdure. Salare, pepare e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno due ore.
Colare la ricotta aiutandosi con un setaccio e con un colapasta ricoperto da uno strofinaccio di cotone. Rassodare le uova, che andranno poi sgusciate e affettate. Ora preparare delle piccole polpette, delle dimensioni di una ciliegia, adoperando la carne del sugo che sarà stata preventivamente tritata. Mescolare con un uovo la carne trita, la mollica del panino ammollata nel latte e un pò di prezzemolo, anch'esso trito. Infarinare le polpette e friggerle in olio già caldo, quindi assorbire l'eccesso di unto con la carta da cucina.
Affettare la provola e la mozzarella, mettete la ricotta in una ciotola, unire un mestolo di sugo e mescolare il tutto per bene fino a che il composto sarà sufficientemente omogeneo.
Lessare le lasagne al dente, poche alla volta, in abbondante acqua salata, nella quale si sarà versato un filo d'olio per evitare che le lasagne si attacchino, quindi metterle a raffreddare su un canovaccio.
In una teglia distribuire sul fondo un pò di sugo, coprire con uno strato di lasagne, poi distribuire nell'ordine un pò di composto di ricotta e sugo, fettine di provola e di mozzarella, polpette, uova sode a fette, un pò di sugo e una spolverata di parmigiano. Continuare fino a ultimare gli ingredienti. Sull'ultimo strato mettere soltanto il sugo, la mozzarella e il parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per almeno un'ora. Le lasagne dovranno essere ber dorate e con i bordi sensibilmente croccanti. Togliere le lasagne dal forno e lasciarle riposare circa venti minuti, quindi servire.

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