Jota
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Economica
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 500 g di crauti acidi
  • 200 g di fagioli
  • 4 patate
  • 2 foglie di alloro
  • cumino
  • 4 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
  • olio
  • farina

Preparazione

Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore.
In una pentola far scaldare l'olio e far rosolare gli spicchi di aglio schiacciati fino a farli dorare. Quindi eliminare l'aglio, aggiungere i crauti e coprirli con l'acqua. Aggiungere un pizzico di cumino, sale e pepe e far cuocere a fuoco lento per circa mezzora.
In una pentola a parte cucinare i fagioli, lavati e scolati, con il brodo vegetale e 2 foglie di alloro, a fuoco lento per 1 ora e 15 minuti. Tagliare le patate a pezzetti, aggiungerle alla pentola e proseguire la cottura per 15 minuti.
Togliere dal fuoco e passare i fagioli e le patate fino a ottenere una purea omogenea. Aggiungere la purea così ottenuta ai crauti cotti in precedenza con un po' di olio e cumino.
A parte, in un pentolino, soffriggere i rimanenti spicchi di aglio schiacciati in 1 o 2 cucchiai di olio. Eliminarli una volta dorati. Stemperare nell'olio la farina, mescolando attentamente per evitare la formazione di grumi e aggiungere la farina così tostata alla minestra.
Aggiungere sale e pepe e servire la jota calda, meglio se accompagnata da crostini di pane.

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