Gubana Goriziana
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
  • Commenti: 0
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  • Categoria:

Ingredienti

Per il ripieno
  • uva sultanina
  • grappa
  • noci
  • pinoli
  • cedro candito
  • zucchero
  • 1 tuorlo d'uovo
Per la pasta
  • 150 g di farina
  • 10 g di lievito di birra
  • latte
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • scorza di limone
  • zucchero
  • sale

Preparazione

Ammollate l'uvetta nella grappa per circa mezz'ora. Intanto, in una ciotola, amalgamate le noci sgusciate e ridotte a pezzetti, i pinoli, le scorze di cedro candito sminuzzate, lo zucchero e, secondo il gusto, altra frutta secca preferita. Successivamente aggiungetevi l'uvetta strizzata e 2 tuorli d'uovo. Mescolate bene e lasciate riposare, dedicandovi alla realizzazione della pasta.

Sciogliete il lievito di birra in un po' di latte tiepido, incorporatevi una parte di farina e realizzate un panetto elastico e morbido, che lascerete lievitare.

Disponete la farina ammonticchiata su una spianatoia, realizzate un cratere nel centro e versatevi lo zucchero e un pizzico di sale, 4 uova e il burro sciolto a bagnomaria, la scorza di limone grattugiata e il panetto lievitato. Mescolate tutto e realizzate un panetto da riporre a lievitare in un luogo fresco, coperto da un canovaccio.

A lievitazione raggiunta, stendete la pasta a formare una sfoglia rettangolare di circa 2 o 3 mm. Distribuitevi sopra il ripieno in modo uniforme, mantenendo liberi i bordi. Arrotolate la sfoglia fino a ottenere un cilindro che chiuderete aiutandovi con un tuorlo d'uovo sbattuto. Ripiegatelo in forma di chiocciola, spennellatene la superficie con rosso d'uovo e infornate a 200° per circa un'ora.

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