Duchessa di Parma con riduzione di nocino e crema inglese
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Economica
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Ingredienti

Per la Duchessa di Parma
  • 200 g di burro
  • 200 gr di farina
  • 200 g di zucchero
  • 300 ml di Marsala all'uovo
  • 8 tuorli
  • 20 g di cacao
  • 80 g di fave di cacao
Per la riduzione di nocino
  • 30 dl di nocino
  • 50 g di zucchero
Per la crema inglese
  • 100 g di panna
  • 100 g di latte
  • 40 g di zucchero
  • 4 tuorli d'uovo
  • ½ stecca di vaniglia

Preparazione

isporre la farina a fontana, porre al centro g 100 di zucchero e g 150 di burro, incorporare questi ultimi, aggiungere 5 tuorli, impastare il tutto velocemente fino ad ottenere una massa omogenea. Fare riposare in frigorifero per circa un'ora.Stendere l'impasto con il matterello fino ad ottenere uno spessore uniforme di circa cm 1.
Coppare e forare; prendere i dischetti di frolla, porli su di una teglia con carta forno e cuocere per 5 minuti a 180°. Versare il marsala ed il burro in una piccola casseruola e portare a bollore; a parte montare il rimanente zucchero con i 3 tuorli d'uovo. Unire il marsala al composto, riportare sul fuoco dolce e fare addensare rimestando con una frusta. Abbattere di temperatura.
Foderare con strisce di acetato gli stampini mono porzione, inserire alternando i dischi di frolla alla crema fino ad arrivare al bordo dello stampo; fare riposare in frigorifero.Fare aderire ai lati della duchessa le fave di cacao tritate, porre una goccia di crema sul dessert e spolverare con il cacao.

Per la riduzione nocino

In una casseruola aggiungere il nocino e lo zucchero, fare ridurre a fuoco lento fino ad ottenerne uno sciroppo.

Per la crema inglese

Portare ad ebollizione la panna, il latte e la vaniglia; nel frattempo incorporare le uova allo zucchero. Togliere dal fuoco il composto, unire il tutto, riportare in cottura su fuoco moderato fino a raggiungere 82° C; filtrare e raffreddare.

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