Crispeddi a lici
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Economica
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 1000 g di farina
  • 50 g di lievito di birra
  • 300 g di acciughe salate
  • sale
  • olio d'oliva per friggere

Preparazione

Disponete la farina in un recipiente di terracotta interamente smaltato e a pareti svasate (bavanu), aggiungete il lievito diluito in poca acqua tiepida, un pizzico di sale e impastate. Lavorate la farina aggiungendo acqua tiepida fino a ottenere una pasta molto morbida; continuate ancora per circa mezz'ora battendo la pastella con la mano destra fino a rendere l'impasto filante. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per quattro o cinque ore. Nel frattempo diliscate le alici, pulitele bene e tagliatele a pezzetti. Quando l'impasto sarà lievitato, mettete sul fuoco una padella con abbondante olio d'oliva, poi ungete le mani di olio, prendete un po' di pastella (la quantità che entrerebbe in un cucchiaio), allungatela, inseritevi un pezzetto di acciuga e lasciatela cadere nell'olio bollente. Proseguite fino a esaurimento dell'impasto. Si servono caldissime.

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