Castagnata cremosa
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
  • Commenti: 0
  • Voto:
  • Categoria:

Ingredienti

Per il Pan di Spagna alle castagne
  • 120 g di farina di castagne
  • 40 g di farina per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g di zucchero
Per la crema chantilly
  • 50 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 6 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 g di zucchero a velo
  • 250 ml panna fresca
  • 50 g di cacao amaro

Preparazione

Per la crema Chantilly

Preparare prima la crema pasticcera: portare a ebollizione il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola con la bustina di vanillina. In una terrina a parte lavorare i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, molto bene fino a ottenere una crema spumosa e biancastra; versare un terzo del latte tiepido a filo poi incorporare pian piano la farina setacciata. Continuare a sbattere con le fruste elettriche. Aggiungere nella casseruola, poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero e latte. A questo punto portare a ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciare sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo tenuto da parte.
Prima di spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la crema, aggiungere il cacao amaro in polvere setacciato per non formare grumi.
Montare a neve la panna.

Per ricavare la crema chantilly unire uguali quantità di crema pasticcera e panna.

Per il Pan di Spagna alle castagne

Dividere gli albumi dai tuorli. Sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche i tuorli con metà dello zucchero fino a ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.

Sbattere, dopo aver pulito molto bene le fruste, anche gli albumi e dopo circa 5 minuti, quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungere il restante zucchero e proseguire a montare ancora per qualche minuto.

Unire gli albumi montati ai tuorli montati, insieme alla vanillina, alla farina di castagne e a quella per dolci setacciate, senza formare grumi. Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrare e infarinare per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versare l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene.

Fare preriscaldare il forno a 180° e infornare il Pan di Spagna alle castagne per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura.
Estrarre lo stampo dal forno e fare raffreddare il Pan di Spagna nello stampo prima di aprirlo.

Una volta freddo, guarnire il Pan di Spagna con crema chantilly e decorare con castagne.

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