Caponata
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • olio per friggere
  • 1 sedano bianco
  • 1 cipolla affettata
  • 100 g di salsina di pomodoro o 300 g di pomodori maturi
  • 1 cucchiaiata abbondante di zucchero
  • 1 bicchiere scarso di aceto di vino rosso
  • 50 g di capperi
  • 100 g di olive verdi dolci
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavare le melanzane, tagliarle a dadini senza sbucciarle, spolverarle con un pizzico di sale e stenderle in un piatto inclinato, per circa un'ora, perché l'acqua amara possa scolare via. Asciugarle bene e friggerle in abbondante olio bollente. Appena saranno dorate, sgocciolare l'olio in eccesso. Scegliere le costole bianche e tenere del sedano, lavarle e raschiarle con un coltellino per asportarne i filamenti. Tagliarle sottili, della dimensione di 3 o 4 cm, e friggerle nello stesso olio delle melanzane. Lasciare imbiondire e scolarlo.
In una nuova padella mettere un bicchiere circa dell'olio in cui friggere melanzane e sedano. Far rosolare la cipolla a fuoco basso, poi unire la salsina di pomodoro sciolta in un poco d'acqua calda, o i pomodori privati dei semi e tagliati a pezzetti. Salare e lasciar cuocere un quarto d'ora a fuoco moderato, poi aggiungere lo zucchero, l'aceto, i capperi, le olive snocciolate, le melanzane e il sedano. Aggiustare di sale, pepare abbondantemente e far bollire a fuoco baso per una decina di minuti. Versare la caponata in un piatto e servire fredda.

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