Busecca Ticinese
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
  • Commenti: 0
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 1 kg di trippa busecca (tutte le parti)
  • 500 g di coste
  • 2 o 3 carote (di media grandezza)
  • 3 gambi di sedano
  • 1 cipolla grossa
  • 800 g di patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • brodo di carne o vegetale
  • prezzemolo
  • alloro
  • chiodi di garofano
  • bacche di ginepro
  • sale pepe nero
  • sbrinz grattugiato

Preparazione

Far preparare dal macellaio la trippa tagliata a listarelle di circa 1 cm di larghezza, raccomandando di mettere tutte le parti dello stomaco.
Tagliare le patate a spicchi. Pulire e lavare le verdure e strappare le foglie con le mani, senza usare il coltello. Cuocere le verdure come si fa per il minestrone. Cuocere la busecca a parte per circa 15 minuti, poi scolarla e aggiungerla alle verdure, da tenere sul fuoco moderato ancora per un'ora e mezza. Tenete pronto del brodo di carne o vegetale da aggiungere se si asciuga troppo. A cottura ultimata la consistenza deve essere quella di un minestrone di verdura.
Servire caldo e, secondo il gusto, aggiungere nei piatti del formaggio sbrinz grattugiato, o anche grana o parmigiano, e guarnite con del prezzemolo tritato.

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