Bolzner Zelten (Panettone di Bolzano)
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Costosa
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Ingredienti

  • ½ kg di fichi secchi
  • 250 g di datteri
  • ½ kg di mandorle non sbucciate
  • 1 kg di uva sultanina
  • 125 g di canditi di cedro
  • 125 g di canditi di arancio
  • ¼ l di Rhum
  • 125 g di noci
  • 125 g di pinoli
  • sugo e scorza grattugiata di due arance
  • 600 g di pasta di pane
  • chiodi di garofano
  • cannella
  • pimento
  • anice stellato e un bicchierino di Brandy
  • miele e zucchero q.b.

Preparazione

Lavate accuratamente tutti i frutti e riponeteli in una coppa, tagliati in piccoli pezzi. Unitevi la scorza di arancio e spruzzate con il succo d'arancia e con il Brandy. Cospargete di zucchero e lasciate riposare per una notte.

Al mattino bagnate la frutta con il Rhum e aggiungete le spezie. Lavorate l'impasto ottenuto insieme alla pasta da pane lievitata, facendo attenzione ad amalgamare il tutto. Formate alcuni Zelten dello spessore di 3 o 4 cm, decorateli con noci e mandorle e spennellateli di miele e sciroppo di zucchero.

Adagiateli su una piastra unta d'olio e cuoceteli in forno, a 220°C, per circa un'ora. Se necessario, durante la cottura spennellate la superficie così da renderla lucida. A fine cottura lasciateli raffreddare e poi decorate con frutta candita.

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