Bocconotti alla bolognese
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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  • Categoria:

Ingredienti

Per la pasta sfoglia

  • 150 g di farina bianca
  • 100 g di burro
  • 1 albume
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 120 g di rigaglie di pollo
  • 120 g di animelle di vitello
  • 120 g di cervella di vitello
  • 20 g di funghi secchi
  • 50 g di tartufo bianco
  • 30 g di burro
  • cipolla
  • 1 cucchiaino olio
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Preparate la pasta sfoglia, disponendo 80 g di farina a fontana e versandovi al centro sale e acqua a temperatura ambiente. Lavorate l'impasto per 15 minuti e stendetelo a creare una sfoglia del diametro di 30 cm. Impastate poi il burro con la farina rimasta e ponetelo al centro della sfoglia; ripiegate il rettangolo su se stesso, in modo da coprire il panetto di burro e farina, e stendetelo con il matterello fino a ottenere una sfoglia spessa, che ripiegherete su se stessa 3 volte. Lasciate riposare per 30 minuti e ripetete quest'operazione per altre 4 volte. Per ottenere i bocconotti, stendete la pasta a uno spessore poco inferiore a 1 cm e ritagliate dei dischetti di circa 8 cm di diametro. Prendete la metà dei dischetti ottenuti e ritagliateli ad anelli, 1 cm in meno rispetto al diametro precedente. Appoggiate i dischetti più grandi su una placca, ricoperta di carta da forno, inumidite i bordi con acqua e appoggiatevi sopra gli anelli di pasta su cui praticherete piccole incisioni a croce, al centro appoggiate i dischetti più piccoli. Sbattete l'uovo e spennellate i bocconotti. Cuocete in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 200°C. Una volta dorati, toglieteli dal forno e ritagliatene l'interno per staccare il dischetto piccolo, che farà da coperchio.
Per il ripieno, ponete i funghi in una ciotola con acqua tiepida, per circa un'ora. Pulite le cervella, le animelle e le rigaglie, poi tagliate tutto a pezzettini. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela imbiondire sul fuoco in un tegame con olio e burro, poi unitevi i funghi, strizzati e tritati, e la carne sminuzzata. Fate cuocere per 15-20 minuti, salando e pepando a fine cottura. Farcite i bocconotti con il ripieno e ripassateli in forno a 180°C per 10 minuti. Servite caldo.

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