Biscotto sbrisolone con crema al mascarpone e gelatina di grappa
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

Per la crema mascarpone

  • 250 g di crema inglese
  • 250 g di mascarpone

Per le nocciole caramellate

  • 125 g di nocciole piemontesi
  • 50 g di zucchero
  • 15 g di acqua
  • 50 g di burro di cacao

Per il biscotto sbrisolone

  • 40 g di farina "00"
  • 10 g di farina di mais
  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero di canna
  • 50 g di farina di mandorla
  • 1 scorza di limone

Per la gelatina di grappa

  • 100 g di grappa
  • 25 g di acqua
  • 1 colla di pesce
  • 15 g di zucchero a velo

Preparazione

Per la crema mascarpone
Preparare al crema inglese, una volta raffreddata frustarla con il mascarpone fino ad ottenere una crema montata.
In una casseruola preparare lo sciroppo con acqua zucchero e aggiungere le nocciole e mescolando proseguire la cottura fino alla completa caramellizzazione, togliere dal fuoco e aggiungere il burro di cacao e continuare a mescolare, infine versare su di un piano di marmo o di acciaio.

Per il biscotto sbrisolone

Unire tutti gli ingredienti insieme e formare un impasto e congelare.
Grattuggiare grossolanamente l'impasto su di una teglia e cuocere il biscotto a 160° su carta da forno.

Per la gelatina

Fare scaldare l'acqua e sciogliere la colla di pesce precedentemente ammollata, aggiungere zucchero a velo e grappa, poi riporre e far raffreddare.

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