Agnolotti con sugo di carne
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Costosa
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Ingredienti

Per la pasta
  • 500 g di farina 00
  • 6 uova
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • sale
Per il ripieno
  • 1 coscia di coniglio
  • 250 g di muscolo di vitello
  • 250 g di lonza di maiale
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1,5-2 l di brodo di carne
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Per la salsa
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 porro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3-4 fegatini di pollo
  • 200 g di polpa di coniglio
  • 200 g di carne di manzo
  • 200 g di salsiccia
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Per il ripieno, rosolate tutti i tipi di carne in una teglia antiaderente con un filo di olio. Nel frattempo, pulite le verdure e tagliatele a pezzi, quindi rosolatele in una padella con poco olio. Sgocciolatele con un mestolo forato e trasferitelo nella teglia con la carne. Regolate di sale e pepe. Irrorate con il vino e fatelo evaporare. Versate il brodo, in modo che copra a filo la carne.

Cuocete in forno già caldo a 220 °C per circa 1 ora e mezza. Sgocciolate la carne e la verdura e tritatele finemente. Cuocete il fondo di cottura per qualche minuto in modo che si riduca leggermente. Amalgamate al trito di carne e verdura le uova, il parmigiano grattugiato e il fondo di cottura. Regolate di sale e insaporite con il pepe.

Per la pasta, lavorate la farina con le uova, l'olio e un pizzico di sale. Stendete l'impasto in una sfoglia sottile. Distribuite il ripieno a mucchietti a 2 cm di distanza su metà pasta. Chiudete la sfoglia, sigillate bene i bordi e ricavate gli agnolotti ritagliando con un tagliapasta quadrato. Sistemateli su un vassoio foderato con carta da forno infarinata e lasciateli riposare in frigorifero per 30 minuti coperti con un telo.

Per la salsa, tritate la cipolla, la carota, il sedano, il porro e il rosmarino e rosolateli con un filo di olio. Aggiungete i fegatini di pollo, il coniglio, il manzo e la salsiccia tagliati a pezzetti. Fateli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace. Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e insaporite con una macinata di pepe. Cuocete per circa 30 minuti a fuoco dolce.

Lessate gli agnolotti e conditeli con il sugo preparato. Spolverizzateli di parmigiano grattugiato e servite.

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