Acciughe al verde e al rosso
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Economica
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Ingredienti

200 g di filetti di acciuga

Per la salsa verde
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 fetta di pane raffermo
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 1 spicchio di aglio spellato
  • 1 acciuga
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
Per la salsa rossa
  • 4 acciughe dissalate
  • 1 foglia di alloro
  • 1 limone non trattato
  • 1/2 kg di passata di pomodoro
  • noce moscata
  • peperoncino in polvere
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Per la salsa verde, pulite il prezzemolo. Bagnate la mollica con l'aceto. Tritate finemente il prezzemolo con l'aglio spellato, l'acciuga e la mollica sgocciolata e strizzata. Trasferite il composto in una ciotola e incorporate a filo l'olio fino a ottenere una salsa ben amalgamata, ma non troppo fluida.

In un recipiente, alternate metà delle acciughe con la salsa verde.
Per la salsa rossa, tritate le acciughe con l'alloro e una scorzetta di limone. Incorporate la passata di pomodoro, sale pepe, noce moscata, peperoncino e l'olio a filo.
In una pirofila, alternate le acciughe rimaste con la salsa rossa.

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