Abbacchio
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Costosa
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Ingredienti

  • 1/2 agnello da latte da circa 1300 g
  • 3 acciughe sotto sale
  • 3 spicchi d’aglio
  • salvia
  • rosmarino q.b.
  • aceto bianco
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe q.b. 

Preparazione

Tagliate l'agnello in svariati grossi pezzi di uguali dimensioni che porrete in una capiente teglia insieme a salvia, rosmarino, 2 spicchi d'aglio interi e 5 cucchiai di olio di oliva. Salate e pepate subito.

Infornate per circa 50 minuti in forno preriscaldato a 190°C, ricordandovi di bagnare con un po' di vino durante la cottura.

Intanto dissalate le acciughe, lavatele e pulitele, togliete le lische e pestatele nel mortaio insieme a rosmarino e uno spicchio d'aglio. Versate l'aceto a poco a poco e amalgamate fino a ottenere una salsa cremosa. Nel frattempo ricordatevi sempre di bagnare la carne con il vino.

L'abbacchio alla romana generalmente prevede un contorno di patate: se volete quindi fate sbollentare delle patate tagliate a spicchi, in acqua con un cucchiaio di aceto. Fate rosolare in forno con olio, 1 spicchio di aglio e rosmarino.

Finita la cottura guranite l'abbacchio dorato con la salsa appena fatta e reinfornatelo per pochi minuti, giusto il tempo di far sfumare l'aceto. Togliete dal forno e, se avete preparato il contorno di patate, unitele e servite il tutto insieme.

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