Spuma di pomodoro con confettura di cipolle di Tropea
  • Difficoltà: Media
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Economica
  • Commenti: 0
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  • Categoria:

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori di Belmonte Calabro
  • 60 g di zucchero
  • 2 fogli di gelatina
  • 2,5 dl di panna fresca
  • 2 grosse cipolle di Tropea
  • 1 peperoncino
  • sale

Preparazione

Per la spuma, lavate i pomodori e tagliateli a grossi spicchi. Privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione. Disponeteli in una teglia e aggiungete un pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero. Cuocete in forno già caldo a 80 °C per qualche minuto, in modo che appassiscano.

Spellate i pomodori e passateli al mixer fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate raffreddare. Ammorbidite i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda per 10 minuti quindi scioglieteli a fuoco dolcissimo in un pentolino e fate intiepidire.

Montate la panna, quindi incorporatevi la gelatina. Aggiungete il composto di pomodori e amalgamate tutti gli ingredienti. Trasferite in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore. Nel frattempo, pulite le cipolle, tritatele grossolanamente e mettetele in una casseruola con lo zucchero rimasto e il peperoncino privato dei semi. Cuocete a fuoco dolce finché la confettura avrà la giusta consistenza.

Servite la confettura di cipolla in piattini individuali con la spuma di pomodoro (formante delle palline con l'apposito porzionatore).

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