Dessert di ricotta e pere con cialde di torroncino
  • Difficoltà: Difficile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Media
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Ingredienti

  • 200 g di pere
  • 250 g di ricotta, possibilmente di pecora
  • 75 g di zucchero
  • 1 foglio di gelatina
  • 150 g di panna fresca
  • 20 g di burro
Per le cialde
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di mandorle sgusciate e spellate
  • olio di semi di arachide

Preparazione

Per le cialde, fate caramellare lo zucchero e le mandorle tritate fino a ottenere un composto di colore ambrato. Versate su carta da forno, formando un rettangolo di circa 3 mm di spessore. Lasciate intiepidire e ricavate 8 cialde, utilizzando un tagliabiscotti rotondo leggermente unto di olio. Sistemate le cialde ben allargate su un altro foglio di carta da forno, a sua volta unto di olio, e lasciate raffreddare completamente.

Nel frattempo, tagliate le pere a dadini e passatele in una padella antiaderente con il burro e 2 cucchiai di zucchero. Fate ammorbidire i fogli di gelatina in una ciotola di acqua fredda per 10 minuti. Sgocciolateli, strizzateli e fateli sciogliere in un pentolino a fuoco dolcissimo. Setacciate la ricotta, amalgamatevi lo zucchero rimasto, la panna leggermente montata e la gelatina.

Confezionate 4 stampini di carta da forno dello stesso diametro delle cialde e di 7 centimetri di altezza. Sistemate sul fondo le cialde, riempite fino a metà di crema, sovrapponete al centro le pere cotte e ricoprite con la crema rimasta. Infine chiudete con le cialde.
Lasciate rassodare in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire.

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