Cozze gratinate al pomodoro
  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Dosi per: 4 persone
  • Spesa: Economica
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Ingredienti

  • 2 kg cozze
  • 150 g di pane raffermo
  • 250 g di pomodori maturi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 dl di olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione

Spazzolate le cozze ed eliminate gli eventuali filamenti che fuoriescono dalle valve. Sciacquatele, mettetele in una bacinella capace o una ciotola con un cucchiaio di sale grosso, in modo che siano completamente immerse. Lasciatele a bagno per almeno 30 minuti.

Scaldate su fuoco vivace una larga casseruola e quando è ben calda aggiungete le cozze e un filo di olio. Cuocetele per circa 4 minuti, finché saranno tutte aperte. Staccate i molluschi e tenete da parte le valve.

Passate al mixer la mollica del pane insieme a 1/2 dl di olio, l'aglio spellato e il prezzemolo. Impanate i molluschi con il composto preparato e suddivideteli nelle conchiglie.

Scaldate l'olio rimasto in un tegame basso e largo (sceglietene uno che possa andare anche in forno). Sistematevi le cozze e cospargetele con i pomodori puliti e tagliati a dadini. Versate 1 dl di acqua e cuocete per circa 4 minuti a fuoco vivace.

Passate le cozze in forno già caldo a 180 °C per circa 2 minuti, finché la superficie risulterà dorata, e servite subito.

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