In una casseruola, possibilmente di terracotta, rosolate la pancetta, la cipolla, la carota e il sedano tritati con il burro e l'olio. Unite la carne lardellata e rosolatela uniformemente. Aggiungete …
Mescolate le uova con la farina, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata, in modo da ottenere un composto cremoso. Sistemate le fettine di carne tra due fogli di carta da fo…
Lavate e tagliate a listarelle la trippa, quindi cuocetela in abbondante acqua bollente per circa 3 ore.
Preparate un trito di sedano, carote, cipolla e basilico e rosolatelo in una casseruola con l'o…
Tagliate la polpa di cinghiale a dadini, trasferiteli in una pirofila a bordi alti, aggiungete il vino, il brandy, la carota e il sedano a pezzetti, i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e lascia…
Pulite e sfilettate le sogliole (dovete ottenere 16 filetti). Dividete ciascun filetto in tre striscioline, quindi intrecciatele, così da ricavare le trecce. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele…
Pulite accuratamente i molluschi eliminando gli occhi e le vescichette. Tagliate le seppie a pezzetti e lasciate interi i tentacoli del polpo. Sgusciate le cicale, lasciando le teste. Pulite i pesci,…
Pulite il rombo privandolo delle squame, delle interiora e delle branchie, quindi filettatelo. Tenete da parte la testa e le lische. Spolverizzate i filetti di prezzemolo tritato, sale e pepe. In una …
Pulite il pesce privandolo delle squame, delle interiora e delle branchie, quindi sfilettatelo. Tenete da parte la testa e le lische. In una casseruola, rosolate la cipolla, il sedano e la carota trit…
In un tegame di terracotta, rosolate il pollo, l'aglio diviso a metà, 1 rametto di rosmarino e 1 dl di olio per qualche minuto. Irrorate con il vino e fatelo evaporare. Abbassate la fiamma, incoperchi…
Incidete le cosce, nel senso della lunghezza, e insaporitele all'interno con sale e pepe. Farcite con metà pancetta, metà finocchietto e l'aglio tritati. Richiudete le cosce e rosolatele in una teglia…
Sfilettate il pesce; sgusciate le mazzancolle, lasciando la coda, e dividetele a metà. Spellate e spremete l'aglio con lo spremiaglio in un piatto. Unite un filo di olio, il succo di limone, il prezz…
Salate e pepate lo stinco e strofinatelo con 1 spicchio di aglio diviso a metà. Trasferitelo in una casseruola e irroratelo con un filo di olio di semi di girasole. Aggiungete il burro, 1 cucchiaio di…
Aprite la faraona, facendo attenzione a non rompere la pelle. Staccate le cosce e i filetti centrali dei due petti. Tagliate le cosce, i filetti e il lardo a dadini, unite il vino, l'aglio schiacciat…
Tritate la carne di vitello e unitevi la scorza grattugiata di limone, il parmigiano, il pane ammorbidito nel latte e strizzato. Regolate di sale e insaporite con il pepe.
Farcite i piccioni con il co…
Fatevi tagliare la coda di bue alla giuntura delle vertebre. Ammollate la carne in una ciotola di acqua fredda per circa 3 ore, cambiando il liquido 2-3 volte. Soffriggete la cipolla tritata in un teg…
Tagliate la carne a pezzi. Sbucciate, lavate e tagliate le patate a spicchi. Insaporite la carne e le patate con il sale, il pepe, il pecorino, l'aglio e il prezzemolo tritati. In una pirofila legger…
Aprite i tranci di pesce a libro e sistemateli in una teglia. In una ciotola, mescolate il pane sbriciolato finemente con i capperi e l'origano tritati. Amalgamatevi un cucchiaino di olio.
Farcite la…
Sbucciate e riducete a fettine sottili la cipolla, mettetela in una ciotola, salatela e cospargetela con qualche goccia di aceto. Aggiungete i capperi, mescolate e lasciate riposare il tutto per qualc…
Scaldate l'olio in una capace casseruola, rosolatevi la cipolla tagliata a tocchetti e l'aglio. Aggiungete la pecora tagliata a pezzetti non molto grandi. Cuocete per circa 30 minuti a fuoco dolce; q…
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi. In una ciotola, insaporite i pezzi di agnello con sale e origano. Sistemate uno strato di patate sul fondo di una pirofila, spolverizzate di sale …
Pulite la pescatrice. Amalgamate la mollica con il parmigiano grattugiato, le uova e poco prezzemolo. Riempite il pesce con il composto preparato e chiudete con spago da cucina, partendo dalla coda.
R…
In una casseruola soffriggete i pezzi di agnello e la cipolla affettata. Irrorate con il vino, regolate di sale e insaporite con il pepe. Cuocete coperto per circa 30 minuti a fuoco medio, aggiungendo…
Immergete i piedini in abbondante acqua fredda e portate a ebollizione. Scolateli, rimetteteli nella pentola e copriteli con acqua fredda. Unite i pomodorini tagliati a metà, il sedano e la cipolla a …
Fate ammorbidire l'uvetta in una ciotolina di acqua tiepida per circa 10 minuti. Stendete le fettine di carne su un piano di lavoro e spolverizzatele di sale e pepe. Distribuitevi lo spicchio di aglio…
Pulite il pesce e ricavatene 8 filetti. Lavate e asciugate i pomodorini. Divideteli a metà, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione, quindi tagliateli a spicchi. Soffriggete l'aglio in una teglia co…
Mettete a bagno i fagioli secchi in acqua fredda per circa 12 ore. Pulite i cespi di scarola e spezzettate le foglie, quindi lessatele in abbondante acqua bollente salata. Sgocciolate i fagioli e scia…
Tagliate l'agnello a piccoli pezzi e metteteli in un tegame con 4-5 cucchiai di olio, le cipolle tritate grossolanamente e 1/2 bicchiere di acqua. Cuocete per circa 30 minuti a fuoco dolce. Aggiungete…
Sgusciate i gamberi, privateli delle teste e del filetto intestinale nero. Sistemate un gambero su ciascun filetto di pesce e arrotolateli insieme, formando degli involtini. Scaldate 4 cucchiai di oli…
Passate il pesce spada prima nell'olio poi nel pangrattato. Trasferitelo in una pirofila leggermente unta di olio e cuocete in forno già caldo a 200°C per 35 minuti. Nel frattempo, grattugiate la scor…
Spolverizzate il fondo di una capace padella antiaderente di sale grosso e scaldate. Sistematevi i tranci di spigola dalla parte della pelle, senza sovrapporli, coprite con un foglio di alluminio e cu…