Scottate lo stoccafisso in abbondante acqua bollente. Sgocciolatelo, spellatelo e privatelo delle lische, quindi tagliatelo a pezzetti. Filtrate l'acqua di cottura e tenetela da parte.
Sbucciate le pa…
Tagliate l'agnello in svariati grossi pezzi di uguali dimensioni che porrete in una capiente teglia insieme a salvia, rosmarino, 2 spicchi d'aglio interi e 5 cucchiai di olio di oliva. Salate e pepate…
Mettete in infusione per qualche ora in un bicchiere metà acqua e metà aceto, l'aglio leggermente schiacciato, il rosmarino e la salvia. Rosolare nell'olio i pezzi di abbacchio; salare, versare qui…
Procedimento
Tagliare l'abbacchio a pezzi. In una padella lasciare rosolare l'aglio con il rosmarino, aggiungere la carne e lasciarla rosolare piano.
Quando l'abbacchio sarà cotto, aggiungere l'acet…
Pestate 1 spicchio di aglio spellato, l'acciuga e 1 rametto di rosmarino fresco in un mortaio, aggiungendo, man mano, il vino e l'aceto.
Tagliate l'abbacchio in 16 pezzi e sistemateli in una pa…
Prendete le acciughe, pulitele bene dal sale, togliete la lisca, lavatele in acqua e aceto e asciugatele. Preparate un trito di 1 spicchio d'aglio, prezzemolo, 1 peperoncino e un pò di mollica di pane…
Pulite le acciughe, privandole della testa e delle interiora; quindi lavatele e asciugatele. Scaldare 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi saltare le acciughe per circa 5 minuti.
Ir…
Tagliate la carne a pezzi. Sbucciate, lavate e tagliate le patate a spicchi. Insaporite la carne e le patate con il sale, il pepe, il pecorino, l'aglio e il prezzemolo tritati. In una pirofila legger…
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi. In una ciotola, insaporite i pezzi di agnello con sale e origano. Sistemate uno strato di patate sul fondo di una pirofila, spolverizzate di sale …
Scottare i finocchietti in poca acqua bollente salata; scolarli, tagliarli a pezzi e tenerli da parte, conservando, separatamente, anche il loro liquido di cottura. Privare le spalle di agnellino d…
Tagliate l'agnello a piccoli pezzi e metteteli in un tegame con 4-5 cucchiai di olio, le cipolle tritate grossolanamente e 1/2 bicchiere di acqua. Cuocete per circa 30 minuti a fuoco dolce. Aggiungete…
Tagliare a pezzi grossolani l'agnello, poi mondare e tagliare le parti più tenere degli asparagi. In una padella oleata versare la carne, aggiustare di sale e coprire di acqua; portare a ebollizion…
Dissossare l'agnello e fare dei pezzetti. Mettere la carne a marinare per 2 ore con olio, sale, pepe e il mazzetto degli odori. Sgocciolare i pezzetti di carne dalla marinata, rosolarli in un tegame c…
Infarinare leggermente la carne precedentemente salata e pepata, rosorlarla in olio e bagnarla con vino. Intanto tagliare il finocchio a julienne molto fine, stufarlo in olio assieme a cipolla e ag…
Bollire le spezie e le erbe nell'aceto. Squamare ed eviscerare i pesci, lavarli e asciugarli; quindi spolverizzarli di sale e farli riposare 5 ore. Friggerli in olio ben caldo dopo averli infarinat…
Ungete le ali di pollo con l'olio d'oliva e allineatele in una pirofila capiente. Cospargete con sale e pepe e cuocete per circa 10 minuti nel forno che avrete portato a 250°C. Aggiungete il vino bian…
Pulire le alici, lavarle, asciugarle e metterne uno strato in una tortiera. Spolverarle, quindi, di sale, mollica di pane; aggiungere una manciata d'origano, un pizzico di pepe nero e uno di pepe r…
Mettete l'anatra in una casseruola con l'aglio spellato, il lardo e la cipolla tritati, il chiodo di garofano e una grattugiata di noce moscata. Rosolate e irrorate in due riprese con il vino, e fatel…
Tagliare intorno al collo, tre dita sotto la testa, la pelle dell'anatra, quindi tagliare il collo all'apertura della gola – che verrà via insieme con la testa – senza pelle. Rivoltare …
Spellate l'anguilla e privatela delle interiora, quindi tagliatela a pezzi. Pulite tutte le verdure, tagliatele a listarelle e saltatele in padella con un filo di olio, l'aglio e le erbe aromatiche. R…
Spellare le anguille, tagliarle a pezzi di 6 centimetri e metterli a marinare per un paio d'ore in olio, aceto, sale e succo di limone. Prendere degli spiedini di metallo, oppure degli stecchi lung…
Lavare bene l'anguilla e strofinarla con un canovaccio. Aprirla e togliere le interiora. Lavare bene l'interno, privare l'anguilla delle branchie e tagliarla a pezzi.
Infarinare i pezzi di anguil…
Mettere a rosolare, in una teglia, in 6 cucchiai di olio, un trito di aglio, prezzemolo, sedano, rosmarino e la scorza di limone. Bagnare con il vino che si farà evaporare. Aggiungere il pomodoro, …
Porre a bagno i funghi secchi. Intanto lavare e asciugare le anguille per poi tagliarle a pezzetti della lunghezza di circa 5 centimetri. Infarinare i pezzi d'anguilla, friggerli in abbondante olio be…
Lasciare spurgare le animelle 4 ore in acqua fredda e aceto fino al raggiungimento di un colore candido.
Far bollire acqua e sale e sbianchire per 3 min. le animelle.
Raffreddarle in acqua fred…
Pulite i funghi e dividete le teste dai gambi. Tagliate i gambi a lamelle e le teste a pezzetti. Tagliate le animelle a pezzetti grossi come una noce.
Sciogliete il burro in una padella antiade…
In una pentola, portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e aggiungete l'alloro e l'aceto. Immergete l'aragosta, cuocete per circa 20 minuti, quindi sgocciolatela e lasciatela raffreddare. Divi…
Bollire l'aragosta in acqua aromatizzata. Intanto tagliare a striscioline il sedano, la carota, la cipolla e il pomodoro. Tagliare a spicchi l'arancia, la mela, il limone e la pesca.
Quando l'a…
Tagliate a metà, per lungo, l'aragosta cruda e togliete la coda dal suo guscio; poi mettetela in una teglia, irroratela con olio, prezzemolo tritato e succo di limone, salate e cospargete con un cucch…
Cuocere il farro perlato, precedentemente lavato e scolato, con il brodo come un normale risotto, a fine cottura toglierlo dal fuoco abbastanza morbido e fare intiepidire. Aggiungere i piselli prec…