Mescolare in un contenitore 2 uova intere e 2 tuorli. Aggiungere lo zucchero e la bustina di vanillina. Far bollire il latte e unire il tutto, mescolando.
Preparate quindi il caramello facendo …
Preparare la pasta frolla, aggiungendo alla farina il burro precedentemente sciolto in padella,, il lievito, la panna e i 150 g. di zucchero.
Mettere in frigo e far riposare.Nel frattempo sbucc…
Separare il tuorlo dall'albume. All'albume montato a neve aggiungere lo zucchero, il latte, il tuorlo e il mascarpone.
Far montare il composto sino a che non diventa omogeneo.
Inzuppare i paves…
Lavorare le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice. Aggiungere la farina e il cioccolato fuso precedentemente con il burro.Mescolare e far riposare in frigo per 15 min. Im…
Riscaldare il forno a 150° e tritare i pistacchi al cutter.
In una terrina sbattere le uova, aggiungere lo zucchero e poi mescolare con una frusta.
Scaldare il latte con i pistacchi tritati e v…
Prendere una tortiera di 28 cm di diametro e alta almeno 12 cm o una casseruola, oliare con olio di mandorle e spargere con pangrattato.
Preparare il composto in una ciotola …
Per lo yogurt
Montare lo yogurt, la panna e lo zucchero, ammorbidire la gelatina in acqua fredda, scioglierla nella panna riscaldata appena e unire al composto.
Mousse di fragole
Macera…
Mescolare a freddo Cointreau, il torta gel e la vanillina. Mettere sul fuoco la panna con lo zucchero e aggiungere la il composto precedentemente preparato. Portare ad ebollizione, togliere dal fuo…
Tagliare il pan di Spagna in 3 strati, bagnare ogni disco con succo d'ananas, Alkermens e Martini Bianco. Farcire il primo strato con la crema al cioccolato e il secondo con la crema pasticcera. Se…
Preriscaldare il forno a 180°. Sminuzzare i biscotti secchi, unirli con il burro e foderare con questo composto il fondo di uno stampo per torte, pressarlo per bene e lasciarlo in frigo.
Battere la ri…
Immergere in una ciotola di acqua fredda i fogli di gelatina. In una casseruola portare a ebollizione la panna con lo zucchero e la stecca di vaniglia.
Togliere dal fuoco e aggiungere la gelati…
Infornare le mandorle a 180° per circa 10 minuti. Montare la panna e a parte lavorare energicamente l'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
Tritare finemente le mandorle, i…
Utilizzando una padella antiaderente, fare sciogliere 250 g di zucchero a fiamma moderata; quando si sarà imbiondito aggiungere le mandorle e mescolare. Stendere su un piano freddo il composto così…
Montare a crema lo zucchero e i tuorli, sciogliere la colla di pesce e unirvi subito il succo dei limoni filtrandolo con l'aiuto di un colino. Mescolare bene dal basso verso l'alto cercando di inco…
In una terrina sbattere le uova con il mascarpone e lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso.
Lavare per bene le fragole e lasciarle riposare in una terrina con dello zucchero.
Bagnare i savoi…
Preparare la pasta impastando la semola con acqua e strutto, aggiungere un pizzico di sale. Preparare anche il ripieno unendo i diversi ingredienti.
Stendere la pasta e ricavare de quadrati, me…
Far fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria, l'importante e che non si scaldi troppo il cioccolato. Nel frattempo con una frusta montare le chiare a neve aggiungendo poco alla volta lo zucchero.…
Lavorare con una frusta la farina setacciata, lo zucchero, il cacao, il lievito ed il latte.
Imburrare e infarinare lo stampo e versarvi il composto. Cuocere per 40 minuti ca. in forno già caldo a 180…
Rompere i 4 tuorli in una piccola casseruola e incorporare 100 g di zucchero e montarli; unire 1 cucchiaio di farina, amalgamando bene, poi diluire con 1 l di latte.
Aggiungere la scorza di limone e m…
Per la pasta
In una ciotola sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero e le uova, aggiungere il miele, la farina di farro, il latte e il bicarbonato. Amalgamare il tutto molto bene e versare…
In una ciotola battere le uova con il burro ammorbidito e lo zucchero. Aggiungere la farina setacciata con il levito ed in ultimo le gocce di cioccolato. Amalgamare bene poi formare delle palline d…
Far cuocere lo zucchero con il succo di limone, aggiungere la granella di mandorle. Modellare mentre è caldo ricavando dei cesti merlettati.
Unire la colla di pesce sciolta con il caffè o con il ciocc…
Usando una frusta mescolare in una terrina le uova, lo zucchero, la farina e la scorza di limone, badando a non formare grumi.
In un tegame portare il latte a ebollizione a fuoco medio, versarl…
Preparare la marmellata di radicchio: cuocere lo zucchero con un po' d'acqua, versare il radicchio tagliato sottile, aggiungere il vino rosso, lasciare cuocere a fuoco medio per 3 ore finché ri…
Preparare la bavarese: sciogliere lo zucchero in una parte di polpa di fichi d'india scaldandola fino a 80°C, unire la colla di pesce ammorbidita, far rapprendere e incorporare la panna.
Versare negli…
Cuocere leggermente i lamponi con tutti gli ingredienti, frullare e lasciar raffreddare in una forma cilindrica.
Per il cremoso sciogliere la panna e il cioccolato bianco, versare la ganache in uno st…
Per la crema Chantilly
Preparare prima la crema pasticcera: portare a ebollizione il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola con la bustina di vanillina. In una terrina a parte lavor…
Mettere in una pirofila da forno le pere, lo zucchero, la cannella e il vino e passarle in forno fino a cottura delle pere. Poi togliere le pere dal vino e rimettere il vino sul fuoco fino a una densi…
Pulire il pane dalla crosta e mettere sul fuoco la mollica con latte, burro e zucchero finché inizia il bollore. Far raffreddare il composto; unire le uova e frullare il tutto fino a ottenere u…
Pulire accuratamente i lamponi e tenerli per mezza giornata in acqua e limone; scolarli e asciugarli con della carta assorbente.
Incidere dalla parte superiore facendo una croce. Friggerli in abbondan…
Montare lo zucchero con gli albumi finché la frusta si staccherà dal composto. Con l'aiuto d'una sacca da pasticceria creare delle meringhe e infornarle a 100°C per 3 ore.
Nel frattempo far bol…
Disporre la farina a fontana, battere le uova con lo zucchero e unire alla farina la margarina fusa a bagnomaria, la scorza grattugiata di 1 limone e il lievito. Amalgamare il tutto e impastare fino …
In una terrina mischiare i tuorli a zucchero e cannella sino a che il composto diventerà chiaro, unire la farina precedentemente mischiata alla frumina, aggiungere un pizzico di sale, il lievito e le …
Fare una polentina mescolando energicamente la semola, il latte, la cannella, la buccia di limone e lo zucchero, evitando che si formino i grumi, e mettere il composto sul fuoco. Far bollire a fiamma …
Mantecare la ricotta con la panna fresca aggiungendo lo zucchero e mezzo bicchiere di liquore, per circa 20 minuti con la sbattitore.
Versare in coppette e guarnire con frutti di bosco e/o scaglie di …
Tritare o frullare i biscotti. Fondere il burro e unirlo ai biscotti. Stendere il composto ottenuto in una teglia rotonda, pressando con un cucchiaio.
Preparare la crema
Sciogliere la colla di pesce i…
In una bacinella mettere la ricotta con il vin santo e 20 grammi di zucchero a velo; sbattere il tutto fino a rendere il composto cremoso.
Montare la panna con 40 grammi di zucchero a velo (deve…
Lavorare il burro con lo zucchero, incorporare i tuorli d'uovo e montare fino ad ottenere un composto ben spumoso. Aggiungere gli albumi montati a neve e incorporare delicatamente la farina e il lievi…
Lavorare il burro morbido (tenuto a temperatura ambiente) con lo zucchero, aggiungere i tuorli e continuare a lavorare. Unire la farina, il lievito la grappa e la cannella. sbucciare le pere e tagliar…
Sciogliere nel microonde (o a bagnomaria) il cioccolato. Nel frattempo con uno sbattitore elettrico mescolare la panna, la farina e le uova fino a creare un impasto omogeneo. A quel punto aggiungere i…
Sciogliere la maizena in un po' di latte freddo e mettetelo da parte.
Grattugiate la buccia di limone e mettetela a bollire con il latte, metà zucchero e un po' di cannella e portare a ebollizione.
To…
Lavorate i rossi d'uovo con lo zucchero semolato, aggiungete il burro fuso e mescolate ancora.
Unite il cognac, la farina di castagne, il latte a poco a poco, le mele grattugiate, il lievito e infine …
Preparare l'impasto mescolando la farina, lo zucchero, il lievito, il burro e l'uovo. Stenderne la metà in una teglia imburrata. Coprire con la ricotta mescolata con i pezzi di cioccolato e un bicchie…
Far bollire la panna e aggiungere la gelatina e lo zucchero mescolando continuamente.
Versare nella vaschette e far raffreddare in frigo.
Quando la panna è compatta e fredda toglierla dalla vaschetta …
Sbucciare le arance in strisce sottili e superficiali, cercando di lasciare il più possibile fuori la parte bianca della buccia (in commercio ci sono delle apposite sbucciatrici).
In una pentola far s…
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Scaldare il latte e unirvi il cacao in polvere e il cioccolato fuso. Fate raffreddare.
Unirvi il mascarpone e mescolare fino a ottenere un composto simile …
Pelare le pere senza togliere il picciolo. Disporle in una pentola alta e stretta in modo che stiano in piedi sostenendosi l'un l'altra. Coprirle con lo zucchero e il vino rosso, aggiungere la cannell…
Tritare le noci e le mandorle e mescolarle lo zucchero e la cannella.
Aprite con cura la pasta kataifi tagliando delle strisce di circa 30 cm. Cospargete ogni striscia con un cucchiaio abbondante del …
Preparare la sfoglia: impastare a farina con il burro e porre in frigo per almeno un'ora.
Preparare l'impasto amalgamando tutti gli ingredienti per qualche minuto. Dare due pieghe a 3 e due pieghe a 4…
Salate le ciliegie snocciolate con una noce di burro e zucchero per 5 minuti. Far raffreddare e aggiungere una manciata di biscotti macinati. Amalgamare il tutto aggiungendo 5 uova, il burro, la farin…
Portare a ebollizione la panna con il latte e unire alle uova precedentemente sbattute con lo zucchero.
In stampini di ceramica mettere 2 amarene e alcune scaglie di cioccolato fondente e ricoprire co…
Lasciare in ammollo il pane nel latte tiepido per circa 2 ore. Quindi aggiungere tutti gli ingredienti, le mele tagliate a cubettini e le 2 uova intere.
Versare in una tortiera e infornare a 170° per …
Montare la panna fresca sino al raggiungimento di una consistenza cremosa e morbida e metterla in frigo a raffreddare.
Come per lo zabaione classico, montare a caldo i rossi d'uovo con lo zucchero e a…
Montare le uova con lo zucchero e sciogliere a parte il burro con il cioccolato e unire al composto delle uova ed amalgamare la farina e la fecola.
Imburrare gli stampini ed infornarli e riempire gli …
Sciogliere a microonde il cioccolato bianco, far raffreddare; nel frattempo montare la panna liquida con lo zucchero e la vaniglia, versare il cioccolato amalgamandolo lentamente. Riempire una cupola …
Sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato a pezzetti. Montare i tuorli con 2/3 dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Incorporare il cioccolato fuso alle uova, continuan…
Sciogliere a microonde il cioccolato, far raffreddare fino a 30°C; intanto, utilizzando la frusta, montare la panna con lo zucchero.
Incorporare il cioccolato e la crema di nocciole, riempire dei cili…
Lavare bene le pesche e tagliarle a metà. Dopo aver tolto il nocciolo, con un cucchiaino da caffè scavare la polpa, ricavando delle piccole tazzine.
In una terrina mettere tutta la polpa e schiacciarl…
Mescolare tra loro gli ingredienti in polvere, setacciando la farina, il cacao amaro e quello dolce, la vanillina e grattare la noce moscata. Quando saranno ben amalgamati tra loro, aggiungere lo zucc…
Lavare bene i mirtilli e schiacciarli con una forchetta insieme allo zucchero, oppure frullarli grossolanamente in un mixer.
Intanto in un pentolino versare la panna con l'agar agar e cuocere a fuoco …
Procedimento per il semifreddo
Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il cocco.A parte montare la panna e unirla alle uova molto delicatamente.Riempire con il composto gli stampini a semisfera e …
Preparazione meringa
Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero e 10 g di succo di limone filtrato al colino fine. A meringa pronta incorporare con la spatola la buccia del limone ben tritata.
Ve…
Mettere il latte a bollire in un tegame e nel frattempo sbattere le uova, lo zucchero e la farina. Mettere il latte caldo nel composto e rimettere sul fuoco e mescolando in continuazione portare a cot…
Montare ½ dl panna e metterla in frigorifero.
Montare gli albumi con 200 g di zucchero e amalgamarli alla panna frustando dal basso verso l'alto. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiung…
Per la crema mascarponePreparare al crema inglese, una volta raffreddata frustarla con il mascarpone fino ad ottenere una crema montata.In una casseruola preparare lo sciroppo con acqua zucchero e agg…
Lavorare velocemente tutti gli ingredienti della pasta frolla cercando di non dare troppo calore con le mani all'impasto. Far riposare in frigo 15 minuti.
Setacciare la ricotta di pecora e incorporare…
Per la mousse di cioccolato bianco allo zafferano
Mettere sottovuoto la panna con lo zafferano aromatizzandola almeno due giorni prima del suo utilizzo.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Intanto …
Preparazione delle cialdeMescolare accuratamente il burro fuso con le mandorle. Aggiungere lo zucchero, il succo d'arancia e il Cointreau. Aggiungere infine la farina setacciata. Far riposare il compo…
Per i sospiri montare a neve gli albumi con 100 g di zucchero; a parte, in un'altra planetaria, montare i tuorli con il restante zucchero, unire gli albumi e versare la farina setacciata con l'amido a…
Sciogliere il cioccolato ed il burro a bagno maria girandolo di tanto in tanto. Unire le uova e lo zucchero in una terrina e montare con la frusta, aggiungere la farina, il lievito, la vanillina amalg…
Pelare e sminuzzare le mele, metterle in una terrina, aggiungere l'uba sultanina, burro fuso, zucchero, pinoli, marmellata, biscotti sbriciolati, amalgamare il tutto. Stendere la sfoglia in una casser…
Mettete lo zucchero a velo in una terrina e il tuorlo, sbattete con la frusta energicamente e aggiungete il mascarpone continuando a mescolare il tutto fino ad ottenere un composto schiumoso e sodo. D…
Mettere la panna, la vaniglia, il latte e 50 g di zucchero in un pentolino; quando sarà fumante, mettete il foglio di colla di pesce ammollato in acqua e strizzato e girare.Lasciar riposare almeno 2 o…
Per il tortinoSciogliere a bagno maria il cioccolato e il burro, aggiungere lo zucchero e i tuorli uno alla volta e la farina. Quando il composto sarà freddo, aggiungere gli albumi montati, amalgamare…
Per il tortinoTagliare le mele a dadolata e saltarle con burro e zucchero. Unire tutti gli ingredienti e infine le mele.
Imburrare gli stampi, riempirli per 3/4 e infornarli a 180°C nel forno ventilat…
Per il gelatoPortare il latte a 45°.Miscelare le polveri ed aggiungerle al latte; aggiungere lo zucchero invertitoPortare a 82° il composto, togliere dal fuoco e mettere il parmigiano grattugiato in i…
Mettere a disidratare nel forno a 90°C le fette di ananas su delle teglie forate e ricoperte con la carta da forno per 1 ora e 30 min. Reimpostare la temperatura del forno a 180°C e preriscaldare.Nel …
Pulire e tagliare le fragole a pezzetti, insaporire con lo zucchero ed il succo di limone. In una terrina incorporare tutti gli ingredienti per lo zabaione. Versare il composto in una casseruola di…
Caramellare lo zucchero con l'acqua, unire la panna, mescolare, cuocere per qualche istante e togliere dal fuoco. Fondere il burro e il cioccolato separatamente; in una ciotola incorporare i tuorli co…
Tagliate il panettone in 6 dischi di 2,5 cm di spessore (ma ne userete 5, contando anche la base e la cupola)
Mettete a bagno tutta la colla di pesce. Fate la crema verde: tritate i pistacchi con …
isporre la farina a fontana, porre al centro g 100 di zucchero e g 150 di burro, incorporare questi ultimi, aggiungere 5 tuorli, impastare il tutto velocemente fino ad ottenere una massa omogenea. …
Per la gelatina di cioccolato bianco
Portare l'acqua a 70° unirvi la gelatina ammollata in pochissima acqua, una volta sciolta, filtrare il tutto. Unire il cioccolato e far addensare sempre mes…
Caffé Espresso
Sciogliere i 5 fogli di gelatina nel caffè e latte (al caffé aggiungere il latte per raggiungere i 750 g.), lasciare rapprendere un poco e poi versare nel sifone la…
Montare lo zabaione unendo ai tuorli il moscato (o altro vino passito) e l'acqua a bagno maria fino a raggiungere gli 85° (addensamento).
Aggiungere la meringa (2 albumi d'uova montati a neve c…
Preparare la meringa (2 albumi d'uova montati a neve con 25 g di zucchero poi unirvi uno sciroppo 100 g di zucchero e 25 g di acqua a 121° [color paglierino chiaro] ). A meringa pronta unire lo zab…
Pulite le fragoline in acqua fredda, sgocciolatele e allargatele su un telo ad asciugare. Spremete il succo delle arance, filtratelo e mescolatelo allo zucchero. Distribuite le fragoline nelle ciotoli…
Sbattete 4 uova con la panna e 50 g di zucchero. Amalgamatevi la torta sbriciolata. Caramellate lo zucchero rimasto e spennellatelo sul fondo e sui bordi di 4 stampini individuali.
Riempiteli c…
Lavate, pulite e tagliate a fette le mele. Passatele e aggiungete metà del loro peso di zucchero, mescolate e lasciate riposare in frigorifero per circa 12 ore. Cuocete le mele e lo zucchero in una…
Stemperate la farina e lo zucchero nel latte freddo. Incorporate i tuorli (tenete da parte gli albumi), la scorza grattugiata di limone e un pezzetto di cannella. Cuocete per circa 1 ora a fuoco do…
Portate a ebollizione il latte con la scorza di limone e il baccello di vaniglia inciso a metà nel senso della lunghezza. Lessatevi il riso eliminando la vaniglia.
Montate le uova con 150 g di …