Versare in una terrina la farina di castagne con lo zucchero e un pizzico di sale. Lavorare gli ingredienti aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto piuttosto denso. Aggiun…
Ridurre in polvere i chiodi di garofano pestandoli con un cucchiaino. Unire tutti gli ingredienti mescolandoli molto bene fino a formare un composto ben omogeneo. Stendere la pasta fino a uno spess…
Fare la classica fontanella di farina su una spianatoia e aggiungere lo zucchero e il lievito setacciandolo per evitare grumi, oppure scioglierli in un po' di latte. Grattugiare la buccia dell'aran…
Impastare a lungo la farina aggiungendo il lievito, un po' di sale e acqua quanta ne basta per ottenete un impasto abbastanza morbido. Coprire con una coperta di lana e lasciate lievitare fino a qu…
Impastare la farina con il vino bianco e mezzo bicchiere di olio. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere un po' d'acqua tiepida fino a ottenere una massa morbida e vellutata.
Tagli…
Impastare la farina, lo zucchero, un uovo, il burro morbido, il latte, un pizzico di sale e il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Lavorare bene ottenendo un specie di pasta da pane, quindi unir…
Preparare una pasta morbida e compatta con la farina, 3 tuorli d'uovo e l'acqua necessaria, poi stenderla in una sfoglia. Mettere in una ciotola la ricotta passata al setaccio, lavorarla con 2 tuor…
Mettere in una coppa il rosso d'uovo, l'olio, il vino bianco, il latte, lo zucchero e un pizzico di sale e mescolate con una frusta. Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida o in un pò …
Fondere il burro a bagnomaria. Unirlo allo zucchero, le uova e i biscotti spezzettati. Tutti gli ingredienti devono essere ben amalgamati. Prendere, quindi, un foglio di carta oleata o stagnola, un…
Setacciare la farina di castagne, porla in un recipiente, stemperarla bene e impastarla con acqua tiepida in modo che il tutto non risulti troppo sodo e non abbia grumi. Preparare a parte una casse…
Tritare grossolanamente le mandorle, poi tostarle nel forno. Mettere in una casseruola il sangue di maiale, il latte, lo zucchero, il cacao e la cannella. Scaldare il composto a fuoco basso continu…
Con la farina formare una bacinella, versatevi lo zucchero, lo strutto e le uova. Lavorare bene il composto e formare una pasta piuttosto morbida.
Prendere dei piccoli stampi, ungeteli di strutto…
Porre sulla spianatoia la farina setacciata insieme al cacao. Realizzare una fontana e, nel centro, versare una parte del caffè, la cannella e i chiodi di garofano. Impastare energicamente, fino a&nbs…
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Ammollare l'uvetta in acquatiepida e tritare finemente il cedro candito.In una terrina mescolare il burro con lo zucchero. Aggiungere le uova, il …
Affettare il pan di Spagna e foderare il fondo e i lati di una teglia. Amalgamare la ricotta con lo zucchero e la vaniglia. Unire 1/2 bicchierino di rhum, la cioccolata tagliuzzata e la frutta cand…
Preparare a fontana la farina bianca nella quale amalgamerete l'albume, la noce di sugna, lo zucchero, il caffè in polvere, un cucchiaino di cioccolato amaro, il sale e il vino bianco. Lasciar ripo…
Fare sciogliere a fuoco moderato in un pentolino di rame lo zucchero con due bicchieri di acqua. Poi aggiungere le mandorle pelate e finemente tritate, la vaniglia e la buccia grattugiata di un lim…
In una bacinella lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere il latte, l'olio, la buccia di limone grattugiata, la farina e il lievito. Amalgamare bene e versare il composto in uno stampo imburrat…
Impastare la farina, il burro fuso, lo zucchero, il rhum, il sale e le uova. Lasciar riposare la pasta in un luogo tiepido.
Amalgamare intanto la frutta secca finemente tritata con il burro fuso …
Versare sulla spianatoia la farina, unire lo zucchero e tutte le spezie, mescolando bene; incorporarvi quindi i tuorli e il burro ammorbidito tagliato a pezzetti, lavorando poco la pasta.
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Lavorare a crema il burro ammorbidito con lo zucchero, la vanillina e la pasta di nocciole. Aggiungere la farina di mandorle e di nocciole. Unire le uova una alla volta, aggiungendo il successivo solo…
Sbucciare le arance e privare le scorze della parte bianca che potrebbe dare un gusto amaro. Tagliare le bucce a striscioline larghe un paio di millimetri e lunghe circa 3-4 centimetri e metterle i…
Mettere ad ammollare l'uvetta in poca acqua tiepida per 15 minuti, poi scolarla e strizzarla bene. Tritare le mandorle e i gherigli di noce.
Preparare la pasta frolla: setacciare la farina sulla …
Montare i bianchi d'uovo a neve con il burro e aggiungere, gradualmente, prima 150 grammi di zucchero, poi un tuorlo, le mandorle macinate, un cucchiaio d'acqua, un pizzico di sale, il succo e…
Disponerre la farina a fontana e nel centro tutti gli ingredienti.
Impastare sciogliendo il lievito in mezzo bicchiere di mosto intiepidito.
Continuare ad aggiungere mosto fin quando ne assorbe…
Cuocere i fichi in 7 bicchieri d'acqua. Quando si saranno ammorbiditi toglierli dal fuoco e lasciateli raffreddare con tutto il liquido. Intanto, sminuzzare le mandorle e abbrustolitele in forno, i…
Per la sapa: togliere i semi dall'uva, mettere il succo in una pentola. Mettere le mele cotogne dopo averle tagliate a fette, unire la buccia tagliata delle arance. Cuocere a fuoco lento per 1…
Versate tutti gli ingredienti in un tegame di terracotta e fate cuocere a fuoco moderato. Abbiate cura di mescolare in continuazione fino a quando il composto si addensa.
Togliete dal fuoco, elim…
Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere tutti gli altri ingredienti, amalgamando tutto con la farina. Tirare l'impasto molto fine e tagliarlo in varie forme.
Disporre i biscotti ottenuti in …
Lavate l'uvetta, fatela scolare e lasciatela riposare in frigo per un giorno intero.
In una pentola aggiungete tutti gli ingredienti e lasciateli cuocere a fuoco lento, mescolando continuamente p…