295 Ricette

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  • Ricciarelli di Siena

    Scottate le mandorle in acqua bollente, poi pelatele, fatele tostare nel forno tiepido e pestatele finemente in un mortaio con 60 g di zucchero semolato. Trasferite il composto in una terrina, unit…

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  • Panforte

    In una casseruola sciogliere lo zucchero e il miele a fuoco basso, girando in continuazione con un cucchiaio di legno. Nel frattempo mescolare in un altro recipiente le mandorle e le nocciole sgusc…

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  • Cavallucci

    Mettere sul fuoco lo zucchero con un terzo del suo peso di acqua e quando è ridotto a cottura di filo gettatevi tutti gli ingredienti, mescolate e versate il composto caldo nella spianatoia sopra l…

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  • Zeppole di San Giuseppe

    Lessare le patate intere con la buccia. Una volta cotte, sbucciarle e passarle nel passaverdure. Versare la farina a fontana sulla spianatoia e farci cadere sopra le patate passate. Aggiungere il b…

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  • Smaiasa bergamasca

    Ammollate l'uvetta nel latte per un'ora. Montate il burro con lo zucchero, aggiungete la farina e il lievito, quindi l'uovo e il latte. Mescolate e amalgamate bene, unite uvetta, mele e pere sbucci…

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  • Marmellata di castagne

    Incidete le castagne, mettetele in una casseruola e copritele d'acqua. Fatele bollire per 10 minuti. Sbucciatele e fatele bollire per altri 40 minuti. Passatele al frullatore, pesate e preparate un…

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  • Bonet

    Mettere sul fuoco un pentolino con il latte e con la scorza grattugiata del limone e portarlo a sfiorare l'ebollizione. Mettere in un altro pentolino 100 g di zucchero che farete sciogliere a fuoco…

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  • Schiacciata Livornese dolce

    Impastate la farina, con un pizzico di sale e il lievito che avrete sciolto precedentemente in una tazza d'acqua tiepida. Lavorate, fino a ottenere una massa, da lasciar lievitare per circa due ore…

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  • Ponce alla livornese

    Mettete due cucchiaini di zucchero in un bicchiere di vetro spesso, basso e largo, che a Livorno si chiama “gottino”. Aggiungete la scorza di limone, qui detta “vela”, e ver…

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  • Paradell o Cutizza o Brusada

    Amalgamate bene farina, uova, latte, scorza e sale, fino a ottenere una pastella cremosa senza grumi. Ungete un tegame antiaderente con il burro e cuocete come una frittata. Spolverate con zucche…

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  • Bisciola

    Impastare le farine con acqua e lievito. Ammorbidire fichi e uvetta in acqua e poi unirli alle noci tritate; cospargere il tutto con zucchero. Amalgamare il composto alla pasta precedentemente…

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  • Torta di tagliatelle o torta ricciolina

    Lavorare velocemente tutti gli ingredienti e ottenere la pasta frolla da riporre in frigo per 30 minuti. Sbollentate le mandorle, pelatele e passatele in forno ad asciugare e tostare leggermente. …

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  • Mpagnuccata

    Sbattere leggermente le uova, quindi aggiungere la quantità di farina sufficiente a avere un impasto che sia morbido e omogeneo. Dare forma a dei bastoncini spessi circa un centimetro, che vanno ta…

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  • Pincia

    Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida e sbattere le uova, tuorli e albumi insieme. Tagliare il pane a pezzetti, metterlo in una terrina, versarvi il latte e lasciar ammollare per almeno mezz'ora.…

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  • Zabaione

    In una pentola sbattere con un mestolo di legno i tuorli e lo zucchero ottenendo così una spuma gialla; aggiungere il marsala e la cannella e mescolare bene. Scaldare a fuoco molto basso mescolando…

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  • Dolce di miele all'uso di Ferrara

    Scottare i gherigli di noce, spellarli accuratamente e passarli al tritatutto. Fare ammollare nell'acqua tiepida l'uva passolina e poi strizzarla. Setacciare la farina assieme al lievito. Sbattere …

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  • Turtlitt

    Preparare la pasta con la farina, lo zucchero, il burro, le uova; tirare la sfoglia e dividerla a strisce sulle quali mettere il ripieno ottenuto mescolando in una terrina la mostarda (tagliata a p…

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  • Svivitella

    Lavorare le uova con lo zucchero, fino a scioglimento. Unire il latte e la vanillina. Incorporare la farina a pioggia e mescolare sino a ottenere una crema. Aggiungere la buccia di limone. Imb…

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  • Fiadone (Lu Fladone)

    Lavorare tutti insieme gli ingredienti per l'impasto fino a ottenere un composto soffice e omogeneo. Lasciarlo riposare e intanto preparare il ripieno. Amalgamare tutti gli ingredienti mescolando v…

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  • Frittelle di riso

    Far cuocere il riso in una pentola con del latte, l'acqua e lo zucchero. In un'altra pentola mettere i 100 g di burro con un dl d'acqua. Quando quest'ultima bolle, aggiungere 100 g di farina e amal…

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  • Chiacchiere

    Disporre la farina a fontana su un tavolo e, al centro, porre lo zucchero, le uova, il sale, il burro sciolto e l'acquavite o l'anice. Lavorare bene la pasta. Formare una sfera, coprirla e lasciarl…

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  • Zeppole di castagne

    Scaldare le castagne, pulirle e setacciarle. Aggiungere il cacao, il cedro candito, il liquore e il cioccolato tagliato a pezzettini e lavorare. Preparare la pasta e formare le zeppole. Collocare…

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  • Struffoli

    Impastare la farina con le uova, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia. Lavorare bene l'impasto e lasciarlo riposare un'ora. Formare dei …

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  • Babà

    Sciogliere il lievito con un po' di latte tiepido e aggiungere il burro, lo zucchero, la farina e il sale. A parte sbattere le uova e incorporarle al composto. Far lievitare. Disporre il compos…

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  • Limoncello

    Sbucciare i limoni e mettere le bucce in infusione nell'alcool per una settimana. Preparare lo sciroppo sciogliendo insieme lo zucchero e l'acqua. Quando il composto sarà raffreddato aggiungere…

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  • Pastiera di riso

    Scaldare il riso, condito con il sale a mezza cottura, e scolarlo. Unire al riso il latte, 500 gr di zucchero, il cedro, la metà delle bustine di garofano e cannella. Far bollire il tutto finchè il…

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  • Panaredda

    Ponete la farina su una spianatoia e mettete nel centro del cratere lo zucchero, il burro, l'ammoniaca e 8 uova. Impastate tutti gli ingredienti, fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Tirate un…

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  • Pettole ripiene

    Sciogliete in un po' di acqua tiepida il lievito, aggiungetelo alla farina e al sale e lavorate, continuando ad aggiungere acqua tiepida, quanta ne richiede l'impasto. Quando la massa apparirà…

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  • Festingo

    Tagliare a pezzetti i fichi, bollirli con il mosto cotto e farli riposare per un giorno. Mettere nell'impastatrice il composto e aggiungere tutti gli altri ingredienti, per ultima la farina. Amal…

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  • Brigidini

    Rompere le uova in una ciotola, unire lo zucchero, un pizzico di sale e i semi di anice pestati. Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno e unire tanta farina quanta ne se…

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